省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

喂,你好!我是农保青年

农村社会保险处 李欢欢

“喂,你好!我是G市农保局小陈。” 手机电量只剩5%,小陈看到来电有些急躁,上午刚跟同事从社区抗疫换岗下来,才拿到市卫健委发来的新冠肺炎确诊名单,现在赶着去办公室调全市贫困群众基础信息,还有扶贫办那边要对接联系,得赶紧确认贫困群众里有没有确诊患者,社保扶贫政策得有没有满分落实。怎么事情都堆在一起了呢。这时候谁打电话给自己。“哎好,知道,可能没那么快,我这边还要点时间。”话还没说完,手机就断电了。小陈攥着手机,压紧口罩的金属条,确保贴紧鼻梁,一头扎进G市濛濛细雨中。

“喂,你好!我是农保信息系统的小罗。” 实在是没时间看手机,小罗才发现自己虽然到了办公室半天,忘了充电。一大早就接到X县农保局电话,说银行回盘失败,出现300多条待遇发放失败数据,保待遇发放绝不延时是农保经办服务的铁律,更别说疫情这么严峻的情况下。“啊?这样啊,可能来不及,我这边要处理回盘失败,时间有点紧张,我争取尽早……” 没说完手机就黑屏了。看来今天加班是跑不了的。小罗看着空荡荡的办公室,放下手机,紧了紧口罩。据说病毒可以在飞沫中存活挺长时间,儿子才8个月大,酒精怎么都买不到。今天自己是搭地铁来办公室。真是有点怕啊。

“喂,你好!我是Y区农保局小张。”今天实在太冷。都说春寒料峭,这明明是数九寒冬。农保局这次作为社区的网格帮扶挂点单位,各小区的疫情防控值守都是小张和同事们24小时包干,碰到用社保卡的群众,再宣传一下参保政策。小张已经在社区门口守了一上午,真是取暖全靠抖,救灾棚据说快到了,希望能缓和一点压力。手机一上午响个没停,自从局里推广了在线办社保,她的个人微信已成了客服热线,全是参保群众的咨询,眼看着就要没电了。“好的好的。我还在守社区。你放心,我尽快完成任务……“电话断了,小张攥着手机心想,本来打算回家补觉,那现在正好值完班去一下局里。

“嘟,嘟,嘟……”小徐拿着话筒发愣。今天是怎么了,大家接个电话说一半都没声音了。小徐所在的省直部门负责全省农村养老保险政策规划并负责组织实施,是起承宏观政策把控,转接微观落实执行的重要一环。1小时前接到部里的通知,强调现在已进入战时工作状态,需全面快速统计反映疫情期间社会保险运行情况,制定抗疫相关政策,尽快指导各级农保机构做好经办服务,她已经在办公室打了不少电话,最后这几个,却都断线了。全国的微信工作群还在不停弹出消息,湖北的农保同仁居然也冒泡发声了,说一切还好,生活还算正常,自己已经下沉到社区参与防疫了,晚上加班做统计任务。小徐攥了攥话筒,这正是攻坚克难,坚毅前行的时候。自己不在抗疫一线,也不在最危险的地区,做好本职工作已经是最起码的担当和责任了!

2020年的新冠疫情防控期间,江西农保定策定心,及时应对挑战。我们认真分析形势,实时跟进疫情变化,先后从经办服务改进、待遇发放保障、扶贫工作统筹等多角度出台新政策、亮出新方法、给出新定位。2月初我厅紧急下发疫情防控期间农保业务办理通知, 随后又下发稳定经济增长切实做好社会保险的通知。3月及时部署统筹做好抗击新冠肺炎疫情和贫困人口基本养老保险应保尽保工作。各级人社部门及时组织,结合实际迅速制定实施细则和工作指南。各地农保经办机构通过微信公众号、手机短信、电视广告宣传等多个平台、多种方式发布关于疫情防控期间调整农保业务办理方式的公告,广泛宣传社保经办及扶贫政策,明确待遇发放方式,第一时间给群众吃下“定心丸”。

2020年的新冠疫情防控期间,江西农保多措并举,保障群众利益。全省各级农保经办机构尽最大可能提供“不见面”服务,推出“居民不出门,双方不见面,业务工作不打烊”的社保业务经办服务新模式,将在线办理推为主要经办服务模式。各经办机构安排专人值班,通过掌上办、网上办、微信QQ办等多种方式,畅通建档立卡贫困人口等困难群体的参保登记、政府代缴申报、待遇申领等业务渠道,创新纸质材料提交方式,及时处理业务需求。坚决保障待遇足额发放,符合条件困难群众及时参保,坚守群众利益不动摇,力争实现应保尽保,应缴尽缴,应发尽发。

2020年的新冠疫情防控期间,江西农保全面协调,力争疾足先得。我省已建立基于国家扶贫信息平台的数据核实、信息核准工作机制。在平台数据尚未更新之前,我省先行一步,及时布局,动员各级经办机构积极与扶贫办等相关部门对接,给符合条件的参保人员建立相关台账,做到精准识别,有据可查。采用线上线下相结合的方式,全方位摸清贫困人员底数。调动乡镇经办部门、村委(社区)协助办理待遇审批、参保缴费等业务。全省各级农保部门率先行动,上下一心,本着能进绝不停的决心,扎扎实实将扶贫政策惠及每一位贫困群众。

快到8点了。小徐重新整理了一下手头的数据报表,其他的都差不多了,还差白天电话中断的几个。他们到底在忙啥呢。这时,QQ群头像开始跳跃。

“徐主任,这是疫情期间全省经办情况的基本数据和台账。请查收。“说话的是小罗。

“我这边的报表已核对无误,现在给你。”小张发过来一个微笑的表情。

“我市建档立卡贫困户对象信息已经全部核查完毕,3户确诊患者所有社保扶贫政策落实到位,医保报销渠道畅通。”小陈附上一个胜利的手势。

“差点担心你们交白卷来!这么晚大家都在,辛苦了!千万做好自我防护!”

“嘻嘻,晚下班方显社畜本色,哦不对,比社畜高级多了,我们可是为全省参保对象服务的农保青年。”

“原来大家都这么努力!感谢你们对省厅工作的支持!小陈说的对,咱们都算农保青年,我记得鲁迅先生说过……”

“散了散了,徐主任开始讲大道理了。”

在2020年抗击新冠疫情期间,全省近1900万农保参保群众业务办理保质保量,500多万待遇领取对象发放一切正常,51万建档立卡贫困户实际享受政府代缴保费,代缴金额达5100万。这不是统计数字,不是工作台账,不是报告里的段落,而是全省农保青年战疫道路上的脚印,是农保青年的战疫大合唱,是农保青年众人拾柴得来的火焰!正是全省农保系统的小陈、小罗、小张、小徐们重新描绘了“农保人”的群像。平时他们只是上级和同事口中的农保小X,平凡岗位上的平凡人物。疫情给全国人民安乐的生活按下暂停键,也给他们的青春设了考场。他们的青春,不停留在“一朝看尽长安花”的肆意洒脱中,而是拼在“不破楼兰终不还”的战疫战场上;他们的青春,或许有“仰天大笑出门去”的轻狂乐观,更有一分“还看今朝”的抗击疫情英勇之气;他们的青春,偶有“骑马倚斜桥”的享乐欢快,却时刻保留“莫等闲,空悲切”的战时警醒:群众是诚心诚意服务好的!本领是一刀一枪练出来的!事业是踏踏实实干出来的!

我们这个时代的青年,成长于信息大爆炸的日新月异中,有得益于这个时代的应变能力,活跃思维和开放包容;也受到西方自由主义影响,过于崇尚个人主义和个人自由。我们欠一点积淀,少几分沉静,缺一些专注,我们不爱听大道理,却又容易在物欲横流中迷茫,万幸能记得青年人“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”每一个时代,每一个组织,都需要能做事,会做事,愿做事的青年人。磨练是青年人走向成熟的催化剂,战疫是时代给我们的“实习课”。自此以后,方懂得责任不靠嘴表功,担当不能“键盘侠”,我们将带着从容和底气,坦然前行,对迎面而来的任何艰难险阻,大概都可以畅快地喊一句“喂!你好!我是农保青年!”