省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(九)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

战疫,青春最绚烂的绽放

信息中心 王佳祺

2020年5月4日是一年一度的五四青年节,然而今年这个青年节平常又非常的不寻常。五四青年节,是地地道道的中国节庆。源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。五四运动是1919年5月4日发生在北京,青年学生为了抵抗帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行的声势浩大的游行示威活动,广大群众、市民、工商人士等广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。五四运动后,以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神被万千时代青年所推崇,五四精神的火炬更是经一代又一代仁人志士的接力传递,发挥着推动中国社会进步的重要作用。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定,5月4日为五四青年节。1949年,中华人民共和国政务院正式宣布,5月4日为中国青年节。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,青年是一个国家欣欣向荣的象征,他像初春展露的那抹新绿,充满无限的生机和活力;像早上初升的太阳,光芒万丈充满希望;像空中翱翔的雄鹰,在广袤无垠的空中任意驰骋。

或许在很多人眼里,我们这代青年人埋首于快递外卖,沉迷于农药吃鸡,享受着科技时代的快捷便利,也苦熬于提前杀来的中年危机,甚至被称之为“垮掉了的新一代”。但是我们心里清晰地记得近百年前,当学生、工人们涌向街头,阻止了巴黎和约的签订,年轻一代便开始以“青年人”的身份登上历史舞台,他们以笔为枪,让奴性的民众变成血性的战士,他们奋战于北伐途中,长征路上,在敌寇入侵的硝烟中守护万里山河;嘉兴的船上,平均只有28岁的青年们见证了共产党的诞生;救亡图存的关键时刻,3000多名南侨机工回国支援,其中1000多名把生命永远地留在了滇缅公路,他们是黑暗时代的火炬,也是破晓时代的烛光。在一穷二白的建国初期,铁道兵们开山辟水,搭起了50多条铁路干线,为锦绣山河织出美丽的铁路网;在“迎面刮风沙,遍地冰雪滑”的环境下,石油工人让我国原油年产量突破1亿吨,而这个数字,在1949年却仅仅只有12万吨,一代又一代青年人舍小为大,中国才得以从无到有,白手起家。1978年,改革开放后的中国有了全新的面貌,1982年提出的“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有青年,也成了很多70后的做人目标,青年一代不再只想着改变世界,而是开始希望能够改变自己,他们依旧有着强烈的集体荣誉感,但也有着自己憧憬的诗和远方;到了个人意识更加觉醒的八零一代,自我、轻狂、离经叛道,似乎成了他们的群体画像,但也正是他们出现在汶川地震后、圣火护卫战中,在大洋深处,80后创造了作业类载人潜水的世界纪录,在航天领域,他们是关键科研项目的总设计师,而且研究员平均要比主要航天大国的同行们年轻15岁,2亿多名80后在科技创新领域拓荒,也在平凡岗位上奋战,他们能改写我们的生活方式,也能把一颗螺丝钉做得与众不同。如今,90后、95后也正在成为青年一代的主力军,我们是互联网时代的原住民,享受着改革开放的经济成果,我们有见识,也有着对未知的好奇和探索的勇气,我们追求独立,也追求个人价值,我们奋战在和平年代,艰辛而精彩,平凡又伟大,我们正像前辈们那样,站在前人的肩膀上开创着属于自己的新时代。

2019年年底,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情大面积爆发,席卷着整个中华大地,甚至在全世界范围内肆虐。一夜之间,仿佛世界停止了,武汉封城,各地陆续封路封村封小区。2019年的春节显得格外沉寂,家家户户都居家隔离,不能像往年一样的热热闹闹家人团聚,走亲访友,甚至春节联欢晚会都第一次采取了无观众的形式。整个大街小巷,网络新闻,微信朋友圈,电视屏幕上全都是疫情实时播报,一串串不断增加的数字,一副副带着口罩的面孔,一个个全副武装穿梭在各大病房的身影,一道道刻在脸上鼻梁上的压痕,一群群累倒躺在地板上休息片刻的白衣天使,一座座临时搭建测温防控的卡口,一个个让人潸然落泪的战疫英雄事迹.......在这一批批最美逆行者白衣天使、志愿者、在防疫一线工作的防疫战士中,很多都是80后90后95后,他们以实际行动传承着五四精神,奉献着自己的光和热。中华儿女团结一心共战疫,疫魔定会俯首就擒,春天定会重回大地。

我们12333电话咨询服务中心的每一位咨询员,虽然不能像白衣天使一样抗战在疫情的第一线,与疫魔殊死搏斗,争分夺秒从死神手中抢人;也不能像各个卡口的工作人员志愿者一样,为全民防疫工作做好防控保障。但是我们一直坚守在自己的工作岗位上,保障12333电话咨询服务在疫情下依然能为人民群众排忧解难,做好人社部门与人民群众的连心桥。我们积极响应江西省政府疫情防控号召,第一时间暂停延时错时预约服务,采用弹性工作制方式轮流安排合适人员值班到岗,一方面可以使人员不聚集,最大程度地降低我们咨询员的感染风险,又可以保障工作岗位的到岗人数。培训组同事在家做好“江西12333”微信公众号后台留言疫情防控,遇紧急情况第一时间向领导汇报,每天报送相关数据和情况。我们全体咨询员第一时间学习疫情防控期间的劳动用工、工资支付文件,疫情下的劳动关系政策,阶段性减免企业社会保险费政策,疫情下的社保业务,社会保障卡业务以及人事考试相关事项安排,以扎实地业务知识为人民群众提供专业的疫情期间政策咨询,解决人民群众疫情期间的各种小烦恼,尽自己最大的能力为人民群众疫情肆虐灰暗的生活增添一丝丝光明和愉悦。在疫情值班期间,每一位咨询员都努力克服着各自不同的困难,服从组织的统一调度、工作安排,尽心尽力地做好自己这一颗小螺丝钉。让我打心底里敬佩的便是我们的黄科长了,身怀六甲,身子笨重,依然带着口罩坚守在工作岗位,带领着12333咨询服务中心打好这攻坚克难的防疫战。疫情期间,因防控需要,有的区县实行封闭式管理,无法通车,咨询员只能步行几公里走出封闭区,才能乘车上班,原来一个小时的上班路程变成了两个小时,上下班就是四个小时花在路上;部分线路公交车停运,或者明显减少了班次,咨询员只能打车上下班或者等一个多小时才能等来回家的车,到家已经是披星戴月了;纵使这些重重困难摆在我们面前,我们依然咬牙克服,坚持坚守在自己的工作岗位,没有一个人请假,没有一个人退缩。在所有同事的共同努力下,我们漂亮地打好了这一场防疫阻击战,零感染零请假,顺利地保障了12333电话咨询服务工作的正常有序开展。

经过为时四个多月中华儿女团结一心,众志成城的战疫,新型冠状病毒肺炎疫情终于得到了有效的控制,各省份数据在陆续清零,方舱医院关舱,武汉解封,公交车恢复通车,企业陆续复工复产,人们的生活在逐渐恢复往日的精彩,风雨过后,彩虹依旧。历经疫情的洗礼,2020年的五四青年节是那样的不寻常,每个人都身陷在这场防疫阻击战中,每个人都在这场阻击战中贡献着自己的一丝丝力量,战疫让我们的青春最绚烂的绽放!