省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(八)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

众志成城抗疫情

——江西技师学院防疫工作经验做法

江西技师学院   刘冬花

自新冠肺炎疫情爆发以来,江西技师学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,严格按照省委、省政府和厅党组的部署和要求,积极开展疫情防控工作。成立疫情防控工作领导小组,明确内设部门职责分工,责任到人,做到早谋划、细准备、重督察;强化网络化管理,实行弹性上班制;构建家校互动网络,确保疫情期间师生身心安全健康,学生宅家也能有收获有进步。

一、抓科普教育,保师生健康

学院通过微信公众号、QQ群、微信群等多种途径,及时将疫情防控“应做”和“不应做”的科普知识宣传给师生、家长,引导师生和家长正确对待和有节有度地做好疫情防控工作,指导师生和家长在家合理膳食、注意锻炼,增强免疫力,并倡导学生多读书、读好书。

1.推送疫情指南,普及如何防

面对突如其来的疫情,学院在国家发布疫情防控信息的第一天、大年三十,年后分别推送了三次有关“新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识与防护指南”,用通俗易懂、丰富多彩的表达方式引导师生和家长了解疫情基本知识,知道如何正确做好疫情防控,关注疫情发展,保持良好的心态,面对疫情积极乐观,运用多种方式充实自己的假期生活。

 2.发出一封书信,明确怎么做

面对疫情,学院发出“致江西技师学院全体师生及家长的一封信”。信中要求人人动员,积极配合做好疫情防控工作,及时如实报告疫情期间的行程、接触人员和身体状况情况,全面增强自我防护措施,注意个人卫生,加强身体锻炼,合理健康饮食,切实加强防控与诊治,不信谣不传谣,从自身做起,共同打好防疫仗。

3.建立网络专班,引导健康生活

学院建立网络联系工作专班,建立了师生疫情期间行踪和健康监测机制。教职工分部门监测,学生分班级监测,摸清来自疫情防控重点地区师生的数量、所在部门、班级等情况。

针对延期开学,学院要求班主任定期召开班会和家长会,与学生和家长沟通互动,建立起与家长及时沟通、有效反馈的机制。一是认真做好学生的心理疏导,指导学生制定计划表,合理安排作息、学习与生活,合理使用网络,拒绝网瘾,利用假期多阅读经典名著,多为自己“充电”;二是引导家长充分利用宅家时间,合理控制孩子看手机、玩电脑的时间,尤其杜绝玩游戏成瘾,多与子女谈心、互动、居家体育锻炼等,构建和谐的亲子关系。

二、停课不停学,保教学质量

为响应上级部门“停课不停学”的有关精神,学院本着“停课不停学,保教学质量”的目标,结合学院实际,制定了《江西技师学院延期开学线上教学实施方案》,充分利用互联网+,通过超星“一平三端”智慧教学系统实施线上教学。

1.紧急培训,迅速上岗

采取网络直播的方式进行线上教学对全体教师都是巨大的挑战。2月1日至2月20日,学院紧急组织全体教学管理人员及任课教师参加在线教学直播培训系列课程学习,学习超星“基于一平三端”在线教学的实施方法与模式,全体任课教师都很短的时间内熟悉了教学平台操作和网上教学新方法,为顺利开展在线教学工作做好充分准备。

2.分段实施,无缝衔接

2020年2月17日,学院开始开展有声有色的线上教学活动。线上教学初期,以开展素质教育课程为主,专业基础课程为辅,以舒缓学生疫情期间焦躁的心理。待学生适应线上教学的方式后,学院又根据原定教学计划以及课程的特点、线上教学的适应性,制定了《关于线上教学与线下教学相衔接的实施方案》,确保线上教学与复学后线下教学相衔接。教师可通过直播课堂直接操作演示,也可通过同步课堂录好速课进行教学,可上传学习资料、布置作业、与学生互动交流。学生能回看所学课程的教学视频和学习资料,还可阅览平台上提供的其他教学资源。同时,为便于学生学习,提高线上教学效果,学院统一安排将纸质教材寄送给学生。

3.督学督导,保质保量

主讲教师需将所任教班级的班主任加入到该课程的教师团队中,便于班主任开展督学工作,全面掌握本班学生参与线上教学的情况。任教同一门课程的任课教师也可加入到该教师团队中,为学生答疑解惑。教学管理人员也可以进入课堂进行听课评课。网络教学效果得到了广大师生的充分肯定。

三、精心备复课,保安全有序

学院坚决落实主体责任,根据上级文件精神,结合学院实际,精心做好各项复学复课准备,确保安全平稳有序。

1.制定“两方案九制度”

学院制定了以“两方案九制度”为核心的防控制度体系。两方案,即开学防控工作方案,学校突发公共卫生事件应急预案。九制度,即疫情报告制度,学生早晚检查制度,因病缺勤登记及追踪制度,复课证明查验制度,学生健康体检和管理制度,走读生管理制度,公共场所通风及消毒制度,环境卫生清洁和检查制度,传染病防控的健康教育制度。

2.组织开展校园防疫消毒培训

2020年4月1日,学院组织所有内设部门疫情防控事务负责人和经办人开展校园防疫消毒培训,校医讲授了校园日常清洁及预防性消毒知识,围绕师生如何做好防疫工作,校园户外消杀、教室及办公室清洁消毒、物体表面消毒,口罩的正确佩戴和处理,学生在餐厅就餐距离的控制等进行了全面讲解,并现场操作演示消毒液如何配比和喷雾器的使用方法。

3.储备充足的防疫物资

学院按防疫规范增设了一批洗手水龙头,提前储备了体温测量设备、医用口罩、酒精、84消毒液、洗手液、应急药品等疫情防控物资;布置了隔离观察区,以备对身体不适的师生暂时隔离留观,进行点对点的医疗和生活照顾准备。

为了迎接学生安全返校,做好安全防控,学院上下群策群力,在现有硬件设施和场地空间非常有限的情况下,想尽各种办法,坚决按照上级要求和标准做好复工复课的校园环境防控措施。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在厅党组的正确领导下,学院全体师生万众一心,众志成城,我们有信心和决心取得抗击疫情和复工复学的双胜利!