江西省人力资源和社会保障厅新闻发布制度

来源:宣传中心 发布时间:2019-12-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

第一条 为进一步规范和加强人力资源和社会保障新闻宣传工作,根据《中央宣传工作条、省委宣传部和人力资源社会保障部对新闻宣传工作有关规定和要求,结合我厅实际,制定本制度。

第二条 设立厅新闻发言人制度。厅新闻发言人按规定由厅党组任免,一般由分管厅领导或宣传中心主要负责人担任。

厅主要负责人是“第一新闻发言人”。重要法律法规出台、重大突发事件发生时,由“第一新闻发言人”出席新闻发布会介绍情况、发布信息和接受媒体采访。也可委托厅新闻发言人发布。

第三条 厅新闻发布的主要方式主要包括新闻发布会、新闻通气(吹风)会、记者见面会,或通过网络发布信息、在线访谈等。

第四条 厅新闻发布的主要内容:

(一)人力资源社会保障工作的重大决策部署及其贯彻落实情况;

(二)人力资源和社会保障领域法律、法规、规章或重大政策策措施出台背景、内容解读及贯彻实施情况;

(三)全省人力资源社会保障领域主要工作进展情况;

(四)全省人力资源社会保障领域突发事件和社会关注的热点问题发布权威信息;

(五)消除外界对我省人力资源社会保障工作的疑虑和误解,澄清虚假和不完整信息,及时发布权威信息;

(六)需要向社会公布的其他重要信息。

第五条 新闻发布会的主要形式包括以省政府新闻办名义举办的新闻发布会、厅新闻发布会和新闻通气(吹风)会。

(一)以省政府新闻办名义举办的新闻发布会,发布的内容主要包括人力资源社会保障重要规划、法律法规、以及以省政府名义出台的规范性文件等。

(二)厅新闻发布会发布的主题一般为人力资源社会保障重要工作进展、成效等情况、以厅名义或以厅牵头出台的重要规范性文件、重大活动开展情况等。

(三)新闻通气(吹风)会,一般是发布背景信息、介绍相关情况或解释政策,或澄清不实信息、解答媒体关心的有关问题等。

第六条 厅每年举办新闻发布会(含配合新闻发布)不少于4次,其中厅领导至少出席2次新闻发布会,厅主要负责人每年至少出席1次新闻发布会。

第七条 新闻发布会的组织实施。新闻发布一般由牵头处室单位发起,向宣传中心提出申请,并与宣传中心商议发布主题。所有对外新闻发布材料须经宣传中心审核,报经分管厅领导同意后,方可对外发布。涉及重要情况、重大事件的新闻发布材料报厅主要领导同意。

(一)以省政府新闻办名义举办的新闻发布会,一般由厅领导负责发布,厅相关处室单位负责人根据需要出席。

牵头处室单位需要提前7个工作日向宣传中心提出申请,并提前5个工作日将发布材料(包括新闻发布主持词、发布词和答问口径)送宣传中心。宣传中心对接到申请或材料进行核把关,报经厅领导同意后,按程序报省委宣传部审定。牵头处室单位应协调通知参加新闻发布会的人员,宣传中心负责新闻材料的统一印制、报送。

(二)厅新闻发布会,一般由厅新闻发言人主持,牵头处室单位分管厅领导或相关处室主要负责人出席。牵头处室单位需要提前5个工作日向宣传中心提出申请,并提前3个工作日将发布材料(包括新闻发布主持词、发布词和答问口径)送宣传中心。宣传中心对接到申请或材料进行审核把关后,报经厅领导同意后组织召开。牵头处室单位负责协调参加新闻发布会的人员,宣传中心负责通知相关媒体参加,并做好新闻发布会会场的布置、材料的印刷、记者的接待等工作。

(三)新闻通气(吹风会)。一般由厅新闻发言人主持,牵头处室单位分管厅领导或相关处室主要负责人出席。牵头处室单位需要提前2个工作日向宣传中心提出申请,并将相关材料送宣传中心。宣传中心对接到申请和材料进行审核把关后,报经厅领导同意后组织召开。牵头处室单位负责协调参加新闻通气(吹风会)的人员,宣传中心负责通知相关媒体参加,并做好会场的布置、材料的印刷、记者的接待等工作。

第八条 突发事件的新闻发布工作,应坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,及时公布事件进展情况、采取的措施和调查处理结果等,回应社会关切,正确引导社会舆论。

突发事件发生后,立即启动应急预案,由宣传中心牵头成立临时新闻发布工作机构,统筹协调新闻发布和记者管理服务工作。新闻发言人应全程参加应急指挥机构或事件调查机构工作,了解和掌握第一手信息。

突发事件新闻发布,要做到快报事实、重讲态度、慎报原因;要根据事态发展和舆情走向,及时调整发布策略,持续滚动发布事件的后续情况;要公开透明、实事求是发布信息,坚决禁止漏报、瞒报、谎报等行为;要根据授权准确发布信息,重要信息要反复核实,防止误报;要重视融媒体、政务新媒体等新兴新闻媒体传播方式,及时跟踪信息有效应对。

第九条  宣传中心将定期或不定期组织开展在线访谈,并在厅门户网站进行公布。主要对人力资源社会保障政策进行专题解读、回应群众关切问题、澄清有关不实信息和言论等。

第十条  厅领导、厅新闻发言人和厅各处室单位负责人应根据舆论引导工作的需要,积极出席省政府新闻办公室新闻发布会,积极参加在线访谈,介绍人力资源社会保障全局性工作或制定的重大方针政策,及时回应社会关切。

第十一条  厅新闻发言人列席厅长办公会、厅务会和有关工作会议,阅读党中央、国务院和省委、省政府有关文件;以厅名义对外印发的政策性文件、厅内工作动态、统计信息资料及阶段性工作进展情况。

第十二条 厅各处室单位应及时将阶段性工作总结、工作要点计划、工作动态、统计分析资料分送宣传中心,以便宣传中心及时了解和掌握最新工作进展情况,保证发布内容的准确性、权威性。

第十三条 厅各处室单位及其工作人员应严格遵守新闻宣传纪律,未经宣传中心统一安排,各处室单位不得擅自召开新闻发布会和新闻吹风会,不得自行与新闻媒体联系发布新闻。

第十四条 厅各处室单位未经批准,不得向外发布新闻。未经批准擅自向新闻媒体发布新闻并造成严重后果的,按有关规定追究当事人的责任。

第十五条 本制度自发布之日起施行。