江西省人力资源和社会保障厅政府信息主动公开制度

来源:厅办公室 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

第一条 为推进全厅政府信息公开工作,增加政府工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)等规定,结合人社工作实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称政府信息,是指我厅在履行职责职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  第三条  厅各处室单位应当主动公开,涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息。
  第四条   主动公开的内容
  1.概况信息,包括基本情况、机构职能、领导简历及重要活动;

2.政策法规,包括负责执行的法律、法规和上级机关制定的规范性文件,制定的规范性文件和其他有关文件;

3.发展规划,包括年度工作、重要工作计划和人社事业发展规划;

4.财务统计,包括统计数据、财政预决算、政府采购以及降费减负情况;

5.行政执法,包括行政许可、行政确认、行政检查等具体行政行为的法律依据,行政执法及行政复议等情况;

6.人事信息,包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;

7.工作动态,包括重要会议、重点工作等最新动态;

8.公共服务,包括面向公民、企业或其他组织的服务信息。

9.其他信息,除上述信息以外的需要公开的其他信息。  

具体参见《江西省人力资源和社会保障厅主动公开基本目录》(以下简称《目录》),包括一级事项21项、二级事项64项,涉及就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等业务领域的政府信息。
  第五条 依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。
  第六条  主动公开的形式
  对于主动公开信息,主要采取网上公开形式,网址为:http://rst.jiangxi.gov.cn/。除信息公开网站外,还将通过新闻发布会、政府公报、新闻媒体、政务新媒体、便民资料等方式公开政府信息。

第七条 主动公开的时间
  属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  第八条  公开期限

省人力资源社会保障厅网上公开的信息,除概况信息、法规和规范性文件、发展规划、行政执法依据、行政事业性收费、公共服务等信息长期留存外,其他信息网上留存的期限不超过1年。

第九条 本制度由江西省人力资源和社会保障厅办公室负责解释。
  第十条 本制度自印发之日起施行。