关于开展省本级创业培训定点机构认定的公告

来源:就业促进和失业保险处 发布时间:2020-10-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步做好创业培训工作,扩大创业培训规模,提高创业培训质量,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于规范创业培训机构认定等有关工作的通知(人社厅函〔2009〕331号)》、《江西省人力资源和社会保障厅关于进一步做好创业培训定点机构认定和管理工作的通知》(赣人社字〔2016〕121号)等有关要求,现就省本级创业培训定点机构认定工作公告如下。

一、认定范围

具有独立法人资格,取得省人力资源社会保障厅或省教育厅批准的办学许可证,有意愿开展创业培训并具备条件的单位或机构,可向省人力资源社会保障厅申请省本级创业培训定点机构认定。其他创业培训定点机构认定向所在设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障部门申请。

 二、认定条件

申请成为创业培训定点机构应同时具备以下基本条件:

(一)机构资质方面。以推动和促进微型、中小型企业发展为工作目标;有一年以上开展创业培训或创业服务经历,能提供培训或服务效果的相关证明材料以及服务对象的评价材料; 制定开展创业培训和创业服务的年度计划,以及市场宣传推广计划;有专职管理人员负责创业培训和创业服务的组织工作。

 (二)创业培训方面。重视创业培训工作,承诺按照人力资源社会保障部门制定的创业培训相关技术要求和培训流程,组织开展培训;有2名以上获得人力资源社会保障部门省级以上颁发的创业培训师资培训合格证书或创业培训讲师证书的讲师。

(三)创业服务方面。注重服务效果,建立学员档案,定期评价培训和服务的效果,并定期为培训学员提供创业跟踪指导、项目推介、创业咨询、创业实训等后续服务;具有5名以上全职或兼职的创业服务专家(包括企业家、大学经济管理专业教师、取得创业咨询师国家职业资格的人员等);具有满足创业服务要求的设备设施。

(四)基本设施方面。具有满足培训规模的教学场地,面积300平方米以上,租用的场所租赁期不少于3年;有固定的办公用房3间以上;有满足培训规模的固定理论教室,理论教室面积150平方米以上,有良好的照明、通风条件,符合环保卫生、安全消防等规范;具有标准化教室及电脑、投影仪、可移动课桌椅、黑白板等教学设备;开展网络创业培训和创业模拟实训的机构还需有1间不小于50平方米的创业培训实操教学教室,配备 31 台以上电脑。招生住宿学员,其场所也应符合环保、安全等有关规定。

 三、认定程序

(一)通知。印发公告并公布,包括省本级创业培训定点培训机构的认定条件和程序、《创业培训机构调查表》、《创业培训定点机构标准和评分基准表》。

(二)申请。接受有关培训机构递交认定申请书和《创业培训机构调查表》,并进行初审、完善有关资料。

(三)预选。根据申报和比对有关情况,对照规定淘汰不符合条件的培训机构,定期拟定参加复审的培训机构名单。

(四)复审。组织有关人员或委派培训师或专家到申请机构进行实地考察,通过考察对申请机构进行复审,并根据《创业培训定点机构评分基准表》对申请机构进行评分,提出复审意见,拟定公示名单。

(五)审定。根据拟定公示名单,并在省人社厅网上进行公示,公示不少于5个工作日,对公示无异议的,报厅领导审定并复函。

(六)备案。将确定创业培训定点机构名单公布并报人社部创业指导办备案。

四、有关要求

(一)申请单位将申请材料扫描成电子文档,归集电子压缩包发到电子邮箱受理。

(二)省本级创业培训定点机构按要求定期报送开展创业培训和创业服务有关统计数据,每年2月底前将上年度工作总结情况上报省人力资源社会保障厅就业处,并视情发布创业培训定点机构名单。

(三)省厅将对认定培训机构开展不定期监督管理工作,对存在问题的培训机构责令整改或取消机构资格。

 附件: 1.创业培训定点机构调查表.docx

         2.创业培训定点机构标准和评分基准表.docx

 

联系人:省人力资源社会保障厅就业促进和失业保险处

徐秋保、薛旭亮

联系电话:0791-86386529、86386358

电子邮箱:jiangxijyc@163.com

 

江西省人力资源和社会保障厅

2020年10月9日