人社部门举办退捕渔民转产就业专场招聘会

来源:驻沪办 发布时间:2020-10-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为了促进退捕渔民尽快实现转产就业,帮助他们走上岸、立住脚,生活好,10月13日-14日,省人社厅驻沪劳务管理处联合上饶市及鄱阳县就业部门,协调组织苏州市就业部门和优质企业在鄱阳县举办助力退捕渔民转产就业专场招聘会。

招聘会分别在退捕渔民相对集中的鄱阳县莲湖乡刘家村、莲湖乡毛家村、双港镇举行。三场大会共为鄱阳县退捕渔民及其它求职人员提供了欧普照明、爱玛客、德康集团等苏州市、上海市的27家企业的招聘岗位,行业涵盖了食品、五金、养殖、电子信息、餐饮服务等领域。此次招聘会共提供就业岗位2500余个,大部分都是装配工、操作工、缝纫工、仓库管理员等较为适合退捕渔民年龄层次、文化水平的工作岗位。

为了确保活动效果,此次活动安排了专车和轮船免费接送渔民参加招聘会。还在广场搭建了舞台举办文艺活动,吸引渔民前来求职。同时,协调了当地派出所出动警车1辆,警力3人加强安保工作。现场还安排了专门的工作人员为群众测量体温,分发口罩,杀菌消毒,全面做好疫情防控工作,让退捕渔民安心在家门口就能找到工资高、福利好的工作,切身体会人社部门的关爱与帮扶。

“我原来在南昌的医院做过护工,一个人才挣3000元。属于临时工,还不包住宿,攒不到钱。现在参加这次招聘会的爱玛客同样的岗位,薪资是5000元左右,还免费提供食宿,五险一金也能享受。而且这家企业是知名企业,我之前就听过这家企业。” 前来参加招聘会的村民刘先生说道。目前,他已经和这家企业负责招聘的工作人员互留了联系方式,达成了良好的初步意向。

现场热闹非凡,前来咨询和求职的渔民络绎不绝。他们有的在信息展板前仔细寻找心仪的岗位;有的在招聘摊位前和企业工作人员积极沟通交流。据统计,此次活动入场求职人数累计达到2700余人,达成就业意向229人次。

活动前期,省人社厅驻沪劳务管理处积极与苏州市、上饶市及鄱阳县就业部门沟通协调,商讨活动方案,扎实做好活动各项准备工作。一是认真摸清情况。9月中旬,选派工作人员深入鄱阳县、余干县、弋阳县等地,详细了解渔民的整体情况、就业意向。二是联系落实参加招聘的企业,把薪资待遇高的、有吸引力的、适合当地渔民的企业引进来。三是广泛宣传发动。线上线下相结合,努力扩大宣传覆盖范围,动员广大退捕渔民积极参与到活动中来。

下一步,人社部门将继续做好退捕渔民就业跟踪服务,积极与企业保持联系,提高就业意向转化率。帮助他们从“水中”走向“陆地”,迈向幸福生活新起点,奋力跑好全面小康“最后一公里”。

微信图片_20201016154807_副本.jpg