省人社厅召开社会保障卡“一卡通”新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-09-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

9月28日,省人社厅召开社会保障卡“一卡通”新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席新闻发布会,并向新闻媒体通报我省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、打造社会保障卡居民服务“一卡通”的相关情况。省政务办政务服务指导处、省人社厅信息中心、鹰潭市人社局、新余市人民医院有关负责同志参加新闻发布会,并回答记者提问。

刘克琦介绍说,省委、省政府始终高度重视社会保障卡“一卡通”工作,在省委省政府领导的高位推动下,全省各级人社部门主动作为,攻坚克难,积极会同有关部门,以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”工作,充分发挥社会保障卡标准统一、安全可靠、全国通用、覆盖面广、线上线下融合一体的优势,经过多年努力,初步实现了在交通出行、旅游观光、文化体验、公共服务、待遇补贴、医疗健康、创业融资等七大领域的“一卡通”应用,并已全面建立覆盖省市县乡四级社会保障卡服务网络,累计制发社会保障卡4591万张,覆盖全省98%的人口,两项指标均位居全国前列,迈入全国第一方阵,多项工作在全国有影响、有位置、有口碑。

刘克琦说,我省社会保障卡已成为政务服务的“连心卡”、民生服务的“贴心卡”、社会生活的“便捷卡”、民生部门形象的“展示卡”。推广使用身份凭证功能,实现公共服务“一卡通办”;推出优惠政策和便捷服务,推动各类政府待遇补贴“一卡通领”;推进医疗健康“一卡通用”;推进创业融资“一卡通贷”;推动在文化领域的应用,实现文化体验“一卡通享”;推动在旅游观光领域的应用,实现旅游观光“一卡通游”;依托电子社保卡二维码,推动在交通领域的应用,实现交通出行“一卡通行”。

下一步,省人社厅将深入贯彻落实习近平总书记关于社会保障卡的重要讲话精神,以打造居民服务“一卡通”为目标,深挖社会保障卡在服务社会民生、助推智慧城市建设、提高政府治理效能等方面的潜力,大力推广社会保障卡在各领域的应用,在推进政府治理体系和治理能力建设上“作样板、作示范”,将社会保障卡升级打造成为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、助推江西经济社会高质量发展的新力量。

发布会上,江西日报、江西卫视、江西新闻客户端、新法制报、江南都市报等媒体记者就我省社会保障卡“一卡通”规划、社会保障卡在“赣服通”上的应用和成效、鹰潭市惠民惠农补贴“一卡通”发放试点成效、电子社保卡的创新应用、社会保障卡就医“一卡通”等问题进行了提问。

省人社厅召开社会保障卡“一卡通”新闻发布会配图_副本.jpg