我省召开部分县(市、区)禁捕退捕渔民养老保险工作调度推进会

来源:厅农保处 发布时间:2020-09-24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

 9月22日,我省召开部分县(市、区)禁捕退捕渔民养老保险工作调度推进会,学习贯彻习近平总书记关于禁捕退捕工作重要指示精神,贯彻落实人社部和省委省政府有关禁捕退捕工作会议部署安排,研究分析工作中的困难与问题,推动各地进一步做好禁捕退捕渔民养老保险工作。厅党组成员、副厅长刘克琦同志调度工作并讲话。

刘克琦指出,我省各地坚决贯彻落实中央和省委省政府关于禁捕退捕工作的决策部署,全力攻坚,作了大量富有成效的工作,取得了阶段性成果。同时,我们也要清醒看到,我省退捕渔民的养老保险工作任务繁重、情况复杂,存在各地工作进展不平衡、政策把握不够精准、宣传工作不够细致等一些问题。对于这些问题,各地要高度重视,积极采取有效的措施加以解决。

刘克琦强调,要切实提高政治站位,扎实做好基础工作。实行长江“十年禁捕”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”方针、推动长江经济带绿色发展的重要举措,功在当代、利在千秋,意义十分重大。做好做实基础工作是提高禁捕工作精准度、做好退捕渔民安置保障工作的基础和前提。做好退捕渔民养老保险工作方面,要重点做好三件事:一要准确掌握政策。我省在全国率先出台退捕渔民养老保险指导意见,得到国家表扬,各地在具体操作时,要对政策把握精准。二要加强政策宣传解读。我们要靠前服务,深入村庄和渔民家里,主动宣传好、解读好相关政策,让退捕渔民感受到参加养老保险的便捷和好处。同时要多动脑筋,多想办法,进一步优化简化退捕渔民养老保险经办服务和补助发放流程,主动作为,提高社保经办效率。三要确保政策落实落地。退捕渔民养老保险是一项“落实到人,查实到账”的工作,各地要加快推进退捕渔民养老保险政策落实工作,对退捕渔民养老保险工作进行细致部署,加快将符合条件的渔民纳入城乡居民基本养老保险或企业职工养老保险中,做到应保尽保、全面参保,渔民参保一个都不能少。

刘克琦强调,退捕渔民养老保险工作涉及面广,政策性强,工作千头万绪,是一项复杂的系统工程,要加强省厅与市县的双向沟通、与本级农业、财政等部门沟通协调,健全定期调度、督导推进、绩效考核、约谈等工作机制,做到必须守土有责、守土负责、守土尽责,要切实压紧压实并落实好属地责任,切实做到任务到岗、责任到人、工作到位,确保该参保的全参保、社保待遇全兑现,各项工作只能提前不能推后、只能做好不能做差、只能先进不能后进。

南昌县、都昌县、鄱阳县等全省9个县(市、区)人社局和居保局的负责同志、厅相关处室单位负责同志参加会议并作交流发言和有关政策解读。此次参加调度会的9个县(市、区)建档立卡退捕渔民共计62558人,占总数的91.7%。

我省召开部分县(市、区)禁捕退捕渔民养老保险工作调度推进会配图1_副本.jpg


我省召开部分县(市、区)禁捕退捕渔民养老保险工作调度推进会配图2_副本.jpg