中国劳动和社会保障科学研究院到我省开展专题调研

来源:劳动关系处 发布时间:2020-09-17 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为了强化薪酬信息推广与应用,健全完善薪酬调查和信息发布制度,深入了解现阶段环卫工人工资待遇情况以及相关政策,9月14日至16日,中国劳动和社会保障科学研究院课题组到我省开展薪酬信息应用和环卫工人工资待遇调研。

调研组围绕市场主体的薪酬信息应用需求,以及薪酬信息应用产品和服务开发意见和建议,先后召开省本级政府部门座谈会、南昌市政府部门座谈会、企业座谈会、专家学者座谈会,深入了解现行薪酬调查和信息发布制度在薪酬信息应用方面存在的问题和不足,现行薪酬调查制度对各类薪酬信息需求的满足程度,为进一步健全完善我国薪酬调查和信息发布制度提供改进思路。围绕政府公共服务转型中环卫工人工资待遇保障、健全完善环卫工人的工资决定和正常增长机制等问题,调研组还先后召开省本级政府部门座谈会和环卫单位座谈会,深入了解现行环卫工人用工情况和工资待遇水平、政府部门对环卫工人工资待遇的监督和保障机制,听取进一步完善环卫工人工资待遇机制的意见和建议。

省人社厅、省住建厅相关部门负责同志结合调研主题分别做了工作汇报,介绍了我省薪酬调查和信息发布制度建立过程、环卫队伍的发展历程和政府对保障环卫工人工资待遇采取的做法。省发改委、省教育厅、省工信厅、省财政厅、省国资委、省统计局、省总工会、省企业联合会、省工商联等单位相关部门负责人,省内部分国有、民营、外资等不同类型企业薪酬管理部门负责人,以及部分高校专家、人力资源咨询机构负责人,南昌市城管局相关部门负责人和南昌市各县区环卫单位薪酬福利主管部门负责人先后参加座谈会,并就改进和完善薪酬调查和信息发布制度、改善环卫工人工资待遇提出意见建议。