我省2020年度百千万人才工程人选研修班在井冈山举办

来源:厅专技处 发布时间:2020-09-11 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

8月底至9月初,省人社厅在江西干部学院连续举办了两期江西省2020年度百千万人才工程人选国情研修班。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长黄加文同志出席开班式并讲话,来自全省11个设区市和50余家省直及中央驻赣单位的130多位省百千万人才工程人选参加研修。 

本次研修活动针对百千万中青年领军人才的特点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和加快治理体系治理能力现代化建设学习活动,紧紧围绕传承井冈精神和提升科研素养能力两条主线,采取集中授课、现场教学、座谈交流、参观考察相结合的方式开展研修。研修班开设了专题讲座、情景教学、实地参观、学员论坛等板块,组织学员认真学习了井冈山斗争和井冈山精神、习总书记关于治理体系和治理能力现代化建设的重要讲话精神,以及国际形势与中美关系、人才成长之路等专题报告,在烈士陵园、黄洋界、红军医院等地进行了现场教学,举办了学员论坛,开展了跨学科科研成果交流汇报和最新科技前沿知识介绍。百千万人才通过研修学习活动,在四个方面得到提升:一是进一步增强了责任担当。研修班安排了学习习近平总书记重要讲话精神、国际形势与中美关系、人才成长之路、人才健康保健常识等专题讲座,加深了学员对两个百年奋斗目标的理解,增强了作为高层次人才所肩负的历史使命感。二是进一步坚定了理想信念。通过革命传统教育,缅怀革命先烈,学员深入认识了井冈山精神对实现伟大中国复兴梦的重大现实意义,触及了灵魂深处,增强了党性观念。三是进一步锻炼了作风。学员以最快的速度转换角色、调整心态,坐得住,听得进,记得牢,切实做到了学有所获,研有所得,充分体现了高层次人才良好的学习态度,刻苦的钻研学习精神和高层次人才应有的专业素养。四是进一步促进了交流合作。举办了学员论坛,学员就前沿学科发展与热点方向、科研成果与科研方法等进行互动交流,不同学科、不同专业的学员建立了联系,拓展了视野,促进了交流。

百千万人才工程是由人力资源社会保障部门牵头组织实施的一项中青年人才培养工程,是我省几个有较大影响的人才工程之一。截止目前,全省已有工程人选2000余人,其中2人当选中国科学院院士、多人获得全国杰出专业技术人才荣誉称号、入选中央直接联系的高级专家和“杰青” “长江学者”等国家级人才工程。

我省2020年度百千万人才工程人选研修班在井冈山举办 配图_副本.jpg