省人社厅举办深化工程、农业职称制度改革新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-07-23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

7月23日,省人社厅举办深化工程、农业职称制度改革新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长黄加文出席新闻发布会,并向新闻媒体通报我省深化工程、农业职称制度改革的相关情况。省工信厅人事处、省农业农村厅人事处,厅专技处等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会,并回答记者提问。

为深入贯彻落实中央深化职称制度改革的精神,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,近日,省人社厅分别会同省工信厅、省农业农村厅,出台了《关于深化工程技术人才职称制度改革的实施意见》(以下简称《工程职改意见》)和《关于深化农业技术人员职称制度改革的实施意见》(以下简称《农业职改意见》)。黄加文说,这两个领域职称制度改革,是贯彻落实中央有关部署的总体要求,是服务江西经济社会发展的现实需要,也是深化人才发展体制机制、完善两大领域人才评价制度的改革需要。

黄加文介绍说,本次出台的两个改革实施意见,是进一步规范工程、农业技术人员职称层级设置基础上的不断创新。农业技术方面,创新基层一线人才评价激励机制,增设了基层农业技术人员职称这个新类别,建立专业设置动态调整机制;工程技术方面,实现职称制度与职业资格制度有效衔接,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。两个改革坚持德才兼备、以德为先,注重考察人才的专业能力、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献,分类完善职称评价标准,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。对企业和基层一线工程、农业技术人才结合岗位实际予以政策倾斜,分专业领域制定职称申报条件。同时,还进一步创新了评审机制,开辟绿色通道,推广特色产业职称评审,下放职称评审权限,推进评用衔接,实现职称制度与人才培养制度、用人制度有效衔接,鼓励人才向企业、艰苦边远地区和基层一线流动。

人才是强省之本、创新之源、发展之基。《工程职改意见》和《农业职改意见》的制定出台将有力推进我省职称制度改革,充分发挥职称“指挥棒”和“风向标”作用,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的人才智力支撑。

发布会上,中国江西网、新法制报、江南都市报、江西日报、江西省电台等媒体记者就两项职称制度改革如何推动我省产业发展,深化农业技术人员职称制度改革对基层农业技术人员有何影响,特色产业职称评审对于人才的聚集、产业的发展有何好处,下一步职称制度改革有何新的考虑和措施,今年的职称申报评审工作如何安排等热点问题,相继进行了提问。

111.png


222.png