省人社厅举办社会保险基金举报奖励办法新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-07-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

7月7日上午,省人社厅举办社会保险基金举报奖励办法新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席新闻发布会,并向新闻媒体通报《江西省社会保险基金举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》)的出台背景、主要内容、特色亮点等情况。省财政厅社会保障处、省税务局社保费处、省人社厅基金监督处等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会,并回答记者的提问。

刘克琦介绍说,为进一步加强社会保险基金管理,落实中央防范化解风险和国家、省里关于加强社保基金监督管理要求,调动社会力量参与基金监督管理的积极性,防范和制止各种侵害社保基金的违法违规行为,近日,江西省人力资源社会保障厅、财政厅和税务局联合出台《江西省社会保险基金举报奖励办法》,根据举报人提供线索和查实金额,最高奖励可达10万元。

《奖励办法》规定,人社部门按照查证属实的违法违规金额的一定比例和分段累计计算的办法给予举报人奖励:查证属实的违法违规金额在100万元以下的,奖励2%,100万元至300万元部分奖励1.5%,300万元以上部分奖励1%,累计奖励最高不超过10万元。举报人为社会保险服务机构内部人员或原内部人员的,各分段奖励比例还将提高0.5个百分点。

刘克琦说,《奖励办法》进一步畅通了举报渠道,举报人可通过各级人力资源社会保障部门开通的任何一种举报渠道进行举报,可以直接向当地或上级人力资源社会保障部门进行举报。为了方便群众,举报奖励实行“一个口子进、一个口子出”,即由各级人社部门统一受理举报,其中涉及社保费征缴环节的转税务部门查实,其他环节的由人社部门查实,然后统一由人社部门办理兑现奖励。另外,《奖励办法》规范了举报奖励程序,增设了举报奖励管理章节,对接到举报、受理举报、调查核实、即时办结和发放奖励的程序予以规范。明确举报奖励经费保障,举报奖励资金按基金统筹层次由统筹地区财政预算安排,并接受审计等部门的监督。

下一步,省人社厅将会同有关部门完善相关的业务规程,大力宣传和贯彻落实《奖励办法》,切实防范基金风险、遏制欺诈骗保行为的发生。

发布会上,江西日报、江西卫视、江西网络台、中国江西网、新法制报等媒体记者就《奖励办法》的新变化、违规骗取社会保险基金的举报渠道、财政如何保障举报奖励资金落实到位、举报奖励向税务部门社保费征缴环节延伸带来哪些变化等热点问题进行了提问。

 

 IMG_0645_副本.jpg


IMG_0617_副本.jpg