以案说法 警钟长鸣——省社保中心开展社会保险经办风险警示教育

来源:省社保中心 发布时间:2020-06-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步提升广大干部职工社会保险基金管理风险意识、法纪意识、责任意识,强化职业道德操守,增强风险防控能力,维护社保基金安全。近期,省社保中心组织编印了《社会保险违法案例汇编》,积极开展社会保险经办风险警示教育。该《案例汇编》由近几年全国各地法院判决的社会保险违法典型案件汇编而成,涉及企业职工养老保险、城乡居民养老保险和工伤保险等方面。

在将《案例汇编》分发给干部职工学习的过程中,省社保中心还以“保护好自己,免遭‘池鱼之祸’”为主题举办了专题廉政讲座,从犯罪人员基本情况、法院查明的犯罪事实、法院认定、法院判决等四个方面对《案例汇编》中部分案例进行了详细解读。通过以案说法、以案释纪,教育引导广大干部职工把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,从反面教材中对照检查、举一反三、引以为戒,坚决杜绝“看戏”心态,真正吸取教训,查找问题症结,分析管理漏洞的共性问题,学会如何识别社会保险经办风险,怎样防控风险,切实做到知敬畏、明底线、受警醒。

下一步,省社保中心还将继续深入开展社会保险基金管理风险防控工作,在巩固反面案例警示教育成效的同时,充分发挥先进典型的示范引领作用,组织编印《社会保险经办典型案例汇编》,将正面引导和反面警示相结合,不断提高干部职工参与社会保险基金风险防控的责任意识和防控技能,努力推动社会保险事业实现高质量发展。