省人社厅召开2020年预算管理工作会

来源:厅规财处 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实好省委省政府关于政府带头过“紧日子”的要求,切实严格执行预算管理一系列重大决策部署,6月29日,省人社厅召开2020年预算管理工作会。省人社厅党组成员、副厅长吴福全出席会议并讲话。厅机关各处室和厅属非独立核算单位主要负责人和经办人员,厅属独立核算单位主要负责人、分管财务负责人和会计、出纳等100余人参加了会议。

会议围绕政府带头过“紧日子”规定、零基预算、存量资金清理、政府采购等方面对财政最新政策要求进行了详细解读,就加强2020年预算管理工作进行了部署。

吴福全强调,受疫情叠加影响,2020年面临的经济形势更加复杂严峻,中央和省委省政府对于做好当前和今后财政工作,服务“六稳”“六保”工作大局,做出了一系列部署,在这种形势下,全厅预算管理工作呈现出经费保障难度大、支出结构硬压减、预算管理严问效的特点,要求各处室单位在2020年预算管理工作中做到:一是提高政治站位,坚决压减一般性支出。要进一步提高思想认识,坚决贯彻落实省委省政府部署要求,真正树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业。二是强化收支管理,确保预算执行规范。要硬化预算约束,既要按照工作轻重缓急以及资源整合的要求统筹安排好各项支出,坚决压减非刚性、非必需的支出,将节省下来的资金用于保障刚性支出和重点工作任务,又要在年初核定的各项支出预算控制下,严控、严审、严管各项支出。三是加快预算执行,提高资金使用效益。要科学谋划好全年工作,加强预算执行事前规划,合理制定资金使用计划,切实提升预算执行时效,有存量资金的单位,必须采取措施,加快资金拨付,确保尽早合理消化完毕。四是发挥财务作用,提升服务管理水平。要主动发挥财务的保障、监督、协调服务等职能作用,既要全力保障好厅里中心工作,集中财力办大事,又要发挥调剂余缺的作用,盘活用好每项资金。


 图片1.png