省社保中心开展全省工伤保险经办专项检查

来源:省社保中心 发布时间:2020-06-23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步加强我省工伤保险基金管理风险防控工作,及时发现和纠正经办过程中存在的问题,确保基金安全运行,维护参保群众合法权益,省社保中心从2020年1月至7月在全省范围内开展工伤保险经办专项检查工作。

此次检查从工伤保险组织机构、业务运行、基金财务、信息系统等内部控制情况,三个“全面取消”(全面取消现金业务、全面取消手工办理、全面取消社银人工报盘)完成情况,工伤保险从医保局移交到社保局时审计出问题的整改情况,省级统筹政策落实情况,工伤保险疑点数据核查进展情况等方面开展。分为各级工伤保险经办机构自查、设区市对县(区)检查、省级抽查三个阶段。目前各级工伤保险经办机构全面自查、设区市对县(区)全面检查均以完成,省级抽查仍在进行中。

为了保障省级抽查的权威性和专业性,确保检查效果,省级抽查组由省人社厅、省社保中心和各设区市抽调业务、财务骨干组成,分成三个检查组通过听汇报、实地看、重点查等方式同步进行。截至目前,已经完成对5个设区市及所辖7个县(区)的省级抽查,计划在7月份完成全部11个设区市及每个设区市随机抽查1-2个县(区)的省级抽查工作。

此次专项检查,要求各级经办机构对发现的问题按要求的时间节点进行整改,同时要求各级经办机构对发现的问题认真剖析,分析原因,找准症结,举一反三,堵塞漏洞,完善制度,源头治理,建立起“发现一个问题,解决一类问题”的工作机制。

此次专项检查的开展,为进一步规范我省各级经办机构工伤保险经办行为,完善工伤保险经办各项规章制度,提高工伤保险经办风险防控能力,提升工伤保险经办管理服务工作水平奠定良好的基础。