我省“三管齐下”宣传高校毕业生就业创业政策

来源:宣传中心 发布时间:2020-06-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

党中央、国务院和省委、省政府高度重视高校毕业生就业创业工作,今年政府工作报告提出“加强对重点行业、重点群体就业支持,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”。人社部门承担高校毕业生在校期间就业政策宣传和离校后就业指导服务工作,全省人社部门积极营造有利于政策落实的良好社会环境和舆论氛围,分门别类梳理政策干货并进行通俗易懂解读,采取“集中宣传、精准宣传、创新宣传”三项举措,有效提升了人社就业政策宣传的实效性和影响力,受到毕业生和用人单位的普遍好评。

系统联动集中宣传。线上,借助全系统政务网站、微信、微博等进行同步集中发声。在江西省人力资源和社会保障厅官网和江西人才人事网专门开辟“高校毕业生就业政策专栏”,详细解读高校毕业生就业政策,策划制作助力高校毕业生就业创业系列解读,发布专题政策信息110多条,阅读量达百万人次。线下,借助全系统电子大屏、人社服务窗口等进行集中宣传,统一设计“人社政策大礼包”系列海报和宣传标语,在各级人社办事大厅、服务窗口的电子显示屏滚动播放;印发政策宣传海报近3万份,广泛张贴于市县经办大厅和基层劳动保障平台、社区服务中心。

定向投放精准宣传。针对疫情期间毕业生滞留家中的特殊情况,借助“江西微就业”微信服务号对2020届全省32万高校毕业生进行点对点的政策宣传,定点持续为毕业生发布解读就业创业政策信息,确保政策投放的针对性和精准性。组织省属高校统一张贴人社政策海报,在校内公共区域实现全覆盖,方便毕业生了解就业政策。

拓宽渠道创新宣传。积极借助朋友圈、短视频等新兴传播渠道优势,策划推出“@江西高校毕业生 人社大礼包”人社政策H5,引发广大高校毕业生在朋友圈进行互动性、分享式传播;制作“筑梦未来 与你同行”动漫视频,将促进毕业生就业创业政策借助卡通人物轻松呈现,得到网友普遍点赞,H5和动漫视频分享阅读10万次。充分利用媒体传播资源,有效融入宣传大格局,借助“江西发布”“江西新闻”“大江网”等微信公号或客户端进行广泛的二次传播,进一步扩大就业政策宣传的覆盖面和影响力。