我省在全国扩大失业保险保障范围工作电视电话会上作经验交流发言

来源:省就业局 发布时间:2020-06-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

6月5日,人社部召开扩大失业保险保障范围工作电视电话会议,人社部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话,人社部失业保险司司长桂桢主持会议。江西省、河北省在大会上作了经验交流发言。厅党组成员、副厅长肖国军在我省分会场参会并作经验交流发言,厅就业处、省就业局相关负责同志一同参会。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于失业保险工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围的决策部署,更好保障失业人员基本生活。要将失业保险的保障范围扩大到所有参保人员,落实延长大龄失业人员领金期限、失业补助金、临时生活补助政策。要落实中央“放管服”要求,放宽申领限制,畅通申领渠道,让参保失业人员及时得到生活保障。要精准实施好扩围政策,确保符合条件的失业人员应发尽发、应保尽保。要提高政治站位,加强组织保障,强化宣传引导,全力以赴做好扩大失业保险保障范围工作。

我省在会上作了题为《加大失业补助金政策落实 全力以赴保障失业人员基本生活》的经验交流发言,疫情发生以来,我省认真贯彻落实中央关于加强失业人员生活保障的决策部署,及时制定失业补助金等针对性政策,在政策制定中突出“早”,在政策落地中突出“实”,在政策宣传中突出“广”,以更大力度保民生、稳就业。截至6月3日,全省共发放失业补助金8893人次,金额889.3万元。

电视电话会结束后,肖国军副厅长就贯彻落实会议精神做了具体工作部署,要求进一步推动扩大失业保险保障范围各项政策落实落细,为“六稳”“六保”作出更大的贡献。


1.png


2.png