省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(一)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

以奋斗书写新时代人社华章

省人力资源培训中心 刘典雅


有一种感动,叫情不自禁;有一种幸福,叫热泪盈眶。

男儿有泪不轻弹,可当他亲眼目睹这盛大的阅兵式,泪水早已模糊了双眼。

一场无与伦比的阅兵盛宴,一种前所未有的民族自豪感在心中澎湃,他由衷感受到了祖国的强盛国力、民族自信和大国风范!

直到国庆仪式结束,他的心情仍久久不能平复。

他是谁?

他是一名普通的江西人社干部。

和新中国的成长一道,江西人社也走过了她的六十八个春秋。

 

九月送秋归,也送别了远方俄罗斯喀山的繁华与喧嚣。 

十六金十四银,祖国健儿们不负重望,世界技能大赛的一举夺魁,为盛大的七十周年国庆添上一道亮丽的光彩。

两金一银,江西实现了在世界技能大赛上奖牌和金牌零的突破,创造了历史最好成绩,在全国亦取得领先地位。

胜利来之不易,奋斗中的江西人社,终于结成了丰硕的果实。

职业技能工作的开花结果,无疑是江西人社六十八载岁月茁壮成长的最佳“代言”。

六十八载砥砺前行,六十八载风雨兼程,在前进的征程上,江西人社书写着属于一代代江西人社人的奋斗史和华彩篇章。

 

人社事业,关乎民生,连接民心,她是服务部门,并非“权力”部门,可她仿佛拥有一种巨大的磁力,不断吸引着优秀的年轻人,她已逐渐成为一个年轻的群体。

年轻,并不意味着责任和能力的缺失,而是代表着朝气和希望,代表着力量和担当!

江西人社的大家庭中,有这么一位年轻的女性,她的身上,被赋予了忠诚、才华和担当的标签。

她不会忘记,多年前她和一群同样年轻的同事执行的一次公务员录用考务任务。

作为主考,她最担心的事情还是发生了。

一考生作弊,被抓现形,面对人证物证,情绪异常激动,拒不承认,甚至喊来帮手,威胁着要求删除作弊记录。

她哭了。突如其来的恐吓让她一时手足无措,她并不曾受过这等委屈。

“不行!”当她了解情况后,便不假思索、斩钉截铁说道,她的眼神锐利且坚毅。

她深知,公务员考试是一项非常严肃、公开公正的选人用人工作,这是原则、这是底线,更触及社会的公平与正义,作为主考,她必须忠于这份工作,尽职尽责。

“倘若这种人员录用在公务员队伍,这种品性,如何去为人民服务?后果不堪设想。”

任凭考生辱骂、推搡,甚至殴打,她始终坚持原则,不为所动。

作弊考生深深被她折服,承认作弊,并向她低头道歉。她和这批年轻的公务人员们一起,经受住了考验。

她笑了,笑容如绽放的花儿一般美丽。

公务人员,忠诚为先。年轻的她,无愧于心,无愧于事业,无愧于党。

在忠诚中奋斗,始终坚定理想信念,忠诚于党,忠诚于事业,忠诚于人民。奋斗中的江西人社,以忠诚书写着一代代江西人社人的初心和使命。   

 

这是一幢经多次装修,却依然带着古老而沧桑气息的老楼,老楼内有一间荣誉陈列室,里面挂满了锦旗。

锦旗代表了感激,但更代表了责任和担当。每一面锦旗的背后,无不凝聚着工作人员不懈奋斗的汗水和心血。

他是一个中年人,在人海中并不起眼。他的身体也不太好,白天上班,晚上吊针,“带病”坚持工作是常态。

“他啊,为人很热情,做事肯动脑子也肯吃苦,但就是太固执了,有时为了工作简直不要命。”他的同事笑道。

那是多年前的一个冬天,一起复杂的劳动争议案件惊动了整幢大楼,当事人唇枪舌剑互不相让,火药味渐浓,眼看局面将无法控制。

此时的中年人正在医院吊瓶,当得知此事,他不假思索便要回去开庭调解。

“不行!你大动脉现在还插着管子呢,危险,不能走!”他夫人坚决拦住。

“处理这种案子我有经验,我必须回去,否则闹大了可要出人命的!”

他夫人拗不过他,只好陪着他赶回了现场。

当赶到现场,还没来得及喘口气,“开庭!”他咳嗽了几下,正声道,他一边拖着吊瓶,一边把身上插着的管子整理好。

这一幕,顿时让场面安静了下来,当事人双方愣住了,纷纷落泪,均表态愿意接受调解。

他的“任性”,化解了一场恩怨,让利益的争端在情感面前化于无形。

如今的他,已临近花甲之年,但看着荣誉陈列室里的那一面面锦旗,他会心的笑了起来。

阳光下,锦旗的颜色和五星红旗一样鲜艳。

在执着中奋斗,无惧艰辛,顽强拼搏,无怨无悔。奋斗中的江西人社,以执着书写着一代代江西人社人的青春和热血。

 

这是一个很温暖的大厅。

每天,往来大厅的群众络绎不绝,台前的工作人员早早到岗,开始忙活起来。

窗口,是江西人社连接群众的桥梁和纽带。

她是窗口工作岗位上的一名普通职工,穿着得体,文静大方,是她给人的第一印象。

“每天面对大量的办事群众,常常连喝口水的时间都没有,晚上加班加点是常事。”她微笑道。

可这乐观开朗、积极向上的背后,却有着难以言表的辛酸。

因工作太忙,她不得不将年幼的婴儿交由家乡年迈的父母抚养。家乡遥远,工作繁忙的她并不能常常回家。

“有次孩子病了,我急着要赶回家,票都买好了。可这时,偏偏又碰到个老大爷,从外地赶过来要办理社保接续。我那时可急了。”她苦笑道。

“那你怎么办?”

“当然是办呗,老人家多不容易啊,大老远跑来一趟。”

“那你赶不上车了。”

“是的,可遇上这种情况,又有什么办法呢?”

“那你后悔吗?”

“不后悔”,她顿了顿,又强调:“真的不后悔,这可不是场面上的话,虽然窗口是个很平凡很普通的岗位,做的事也很细小琐碎,但对老百姓是大事啊,为老百姓解决了实际问题,老百姓有获得感,我自己也很有成就感,有啥后悔的呢?”

大厅里,依旧人来人往,依旧秩序井然,立足于平凡岗位的工作人员依旧忙碌着。

寒来暑往,春去秋来,每当群众带着满意的笑容离去,他们不会忘记,在这个温暖的大厅里,工作人员饱满的热情,良好的服务以及无悔的青春。

在平凡的岗位中奋斗,不计较个人得失,不追求功名利禄,坚守岗位,扎实工作。“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”奋斗中的江西人社,以平凡书写着一代代江西人社人的忘我和奉献精神。

 

“一切伟大成就都是持续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”在新中国成立70周年之际,总书记的重要讲话激情满怀,振奋人心。

“今天的中国是奋斗的中国”,同样,今天的江西人社亦是奋斗的江西人社。

昨天的江西人社,历经风雨六十八载岁月,迎来沧桑巨变,涌现出了无数可歌可泣的人物和事迹,铸就了新时代江西人社的精神风貌。

今天的江西人社,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,正在为推动江西人社事业高质量跨越式发展、为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出更大贡献而努力奋斗!

 

他仰望天空。

湛蓝的天空下,五星红旗迎风飘扬。

他深知,祖国的七十华诞将会是一个新的起点,前方的路或许并不好走,但他依然会一往无前忠诚的、执著的走下去!

他,究竟是谁?

他是在前进征程上奋斗的每一名江西人社人。

 

(注:文中案例均为我厅真实案例,略有改编。)