省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(二)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

我的大家庭:赶上了共和国发展的好时代

省人力资源和社会保障宣传中心  李浩


就业创业的机会多了,企业退休养老金涨了,领取社会保险待遇资格集中认证更方便了……我的家庭是共和国发展的见证者,也是共和国发展的受益者。作为伴随着共和国发展成长起来的家庭,我们赶上了好时代。

赶上了就业创业的好时代

“我们是赶上了创业的好时代”。大舅常常跟我这样说,在当时改革开放春风吹遍大江南北的时候,受益于劳动部门对企业职工停薪留职的好政策,他开始在赣州创办玻璃厂,后来在90年代中期扔掉“铁饭碗”,由“国企员工下海创业”,成为“创一代”。他的儿子十年前深圳大学毕业后,没有选择在家族企业工作,而是立志向学长马化腾学习,也成为一名成功的创业者。从人社部门对创业孵化基地给予一定奖补的好政策起步,现在创办了一家投资公司,《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》出台后,更是干劲十足,经常出现在各地就业部门举办的“创新创翼大赛”之间,对一些有前景的创业项目进行投资,帮助更多创业者实现梦想,成为一名名副其实的“创二代”。

90年代中期,岳母在赣州国有企业下岗,受益于国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险和城市居民最低生活保障三条保障线,她进入再就业服务中心,按时领取基本生活费,基本生活得到了保障。后来成功申办了个体户工商业营业执照,成为了光荣的个体户。

堂弟以前在广东打工,受益于全方位支持农民工返乡创业政策,他了解到返乡创业优惠贷款的项目申报、筛选、评审比较快捷方便,在当地人社部门的帮助下,申请到了农民工返乡创业贷款,开办了一个钢材加工厂。目前听说创业担保贷款到期后还有第二轮扶持政策,申请材料还减少了,现在又有了扩建加工厂的想法。

赶上了社会保障的好时代

“又涨退休金了”,我已经连续多年听我爸妈开心地跟我这样说了。记得几年前,爸妈还会向我打听:“你们单位什么时候发文调整企业退休人员基本养老金啊”。最近几年都不问我了,说人社部门为百姓办实事办好事,已经连续15年上调了,而且无论何时开始组织发放,都会从调整当年1月1日算起并足额补发的。7月下旬,爸妈还特意打电话给我,说今年调整的基本养老金还提前发放到位。

岳母90年代中期下岗后做起了生意,受益于人社部门对灵活就业人员的好政策,她按时缴纳社保,解决了后顾之忧,让她这类灵活就业人员也能跟城镇职工群体一样,达到“老有所养”“病有所依”。去年达到法定退休年龄,她开始领到了第一笔退休金。有了坚强后盾,进一步扩大生意没有后顾之忧了。

儿子去年出生了,老婆单位缴纳了生育保险,当时我拿着出生证明、发票、入院小结、费用清单等资料到人力资源服务中心经办大厅,很快就完成了报销手续。儿子出生后一个月,我马上给他办理了社保卡,将来还要给他办理电子社保卡。

前段时间外婆惊喜地告诉我:“你们人社部门又做了一件大好事,现在全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,以后我不需要在固定时间到指定地点进行集中认证了”。

赶上了人事人才政策的好时代

“走,回中国”。归国人才现在进入了“黄金时代”,表弟表妹都在国外留学,他们所在学校的华人社团也会组织他们参加各地组织的人才招聘专场活动,同时也会经常向我打听国内人才方面的好政策。我把我省《深化人才发展体制机制改革的实施意见》告诉他们,他们都饶有兴趣,就等学成归国,为家乡作贡献。

《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》出台后,有一技之长的叔叔看了这个文件特别是看到“事业单位专业技术人员离岗创业,须提出书面申请,经单位同意,可在3年内保留人事关系。对离岗创办科技型企业的,按规定享受国家创业有关扶持政策”后,兴奋的睡不着觉,也准备拉上几个朋友,在大好政策环境下出去闯荡一下。

堂妹去年大学毕业后,人事档案关系转回原籍,从2015年以后,我省取消收取人事关系及档案保管费、查询费、证明费、档案转递费等名目的费用。人才流动中心提供了免费的人事档案基本公共服务。她告诉我,这个政策受到了她们同学的一致好评。

赶上了和谐劳动关系的好时代

《江西省女职工劳动保护特别规定》于前年7月1日起实施,我常跟老婆说:“虽然咱是晚婚晚育,但是赶上好时候了,你的孕期、产期、哺乳期都受到十分周全的保护了”。我爱人在怀孕期间进行产前检查的时间计入到了劳动时间;一共休了158天的产假;在小孩未满周岁时,单位也严格执行劳动保护规定,每天安排一小时哺乳时间。

表哥在建筑工地做工,以前每逢过年,就会为工资犯愁,但是近年来没有遇到这些烦恼了,原因在于人社部门采取的工资保证金和政府应急周转金起了作用。现在还对拖欠农民工工资企业实行“黑名单”管理,人社部门根治欠薪的力度越来越大,更是让表哥吃下“定心丸”。

刚工作的表妹进入一家大型民营企业,告诉我现在签订劳动合同非常规范,前一段时间单位主动举办《劳动合同法》《劳动法》《社会保险法》《工伤保险条例》等法律法规培训,自己的权益得到了充分的保障。

我的大家庭只是全中国千千万万个家庭的缩影,新中国成立70年来特别是党的十八大以来,人社部门出台了很多好政策,我通过身边所见所闻仅仅列举小小部分。我们真是赶上了共和国成长的好时代。谢谢你,这个好时代!谢谢你,这个新时代!