省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(三)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

致敬农民工

农民工处  何庆明

 

2017年,我调整了工作岗位,到了一个既熟悉又陌生岗位,使我有幸到服务农民工的工作岗位。

我们都知道农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化建设的重要力量,农民工这一个称号也是伴随着改革开放而出现的,截至2018年末,全省农民工总量1240万人。

1978年12月党的十一届三中全会的召开是我国改革开放的起点,全会把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,打破了农民身上的各种束缚,也为长期桎梏在土地上的农民发挥自己的聪明才智,走出农村,融入祖国的建设当中解开了枷锁。

40年来,农民工为国家的建设付出了自己的青春年华,见证了每一个城市的繁荣,从北国雪城到特区建设,在960万平方公里的国土上,他们努力的奋战在每一个工程,每一个工地里,埋头苦干,汗水里闪着太阳的光芒,身上披着三九的寒霜,一座座高楼拔地而起,一个个工程完美竣工。

每一个城市,都有农民工的身影,他们从我们身边匆匆掠过,城市的霓虹灯像天上的繁星,映着他们疲惫的身影,他们在每个城市里小心翼翼地生活,血汗钱从不舍得多花一分,心里装着远方的家。

如今第二代农民工已经成长起来,有的在城市长大,适应了城市的生活,融入了城市的发展,把自己定位在了城市,在城市里安家生根是新生代农民工的梦想,故乡在他们心里已经成为一个符号。

为了使农民工在城市里安家生根,我们努力做到“十有”,进城有工作、上岗有技能、劳动有合同、收入有提升、参保有办法、子女有教育、住宿有改善、维权有渠道、生活有文化、发展有目标。

在“春风行动”中,我们与农民工兄弟“肩并肩”一起挖掘就业渠道。在职业技能培训中,我们与农民工“面对面”一起打造就业门路。在创业培训中,我们与农民工“心贴心”一起创造致富天地。

维护农民工合法权益,解决企业拖欠农民工工资问题;大力开展“法援惠民生•助力农民工”法律援助品牌建设,放宽城镇落户条件,促进外来农业转移人口在城镇落户。完善公共服务,妥善解决随迁子女入学,扎实开展农民工基本公共卫生计生均等化服务。将在城镇稳定就业的外来务工人员及进城落户农民工纳入公租房保障范围。将农村留守儿童关爱保护“合力监护、相伴成长”专项行动常态化,有针对性地开展农民工入会及服务的宣传工作,有序引导符合条件的农民工等外来人员参与基层自治组织民主选举。

70年来,我们的国家翻天覆地,生活越来越好,中国梦正在我们的生活中变成现实。农民工改变了中国的面貌,促进了城乡的发展,为中国的复兴做出了突出的贡献。在新中国成立70周年之际,让我们向奋斗在各条战线的农民工致敬!