省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(四)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

情为夕阳,我为农村养老带“盐”

农村社会保险处 李欢欢

 

“小李子,你成天在朋友圈里发你那个城乡保险的广告,你们那个保险,一个月能拿多少钱呀。”

“我们城乡居民养老保险个人待遇由基础养老金及个人账户养老金两部分组成,支付终身。我省目前的基础养老金是105元,个人账户养老金的月计发标准由账户储蓄额除以139。现在省里大部分参保对象大概领取115至140元每月。”

“哈哈哈,才100多能买什么呀,两包烟都不够,这也值得你天天说道。”

每当碰到这样的“嘲笑”,我总是无奈的笑笑,正色地回复“特区的大工程师,你是享受过了改革开放以来的发展成果,赶上了互联网时代带来的红利,都感受不到我们革命老区发展的不均衡。建国70周年了,广大农村地区还是有老人靠自身养不了老,看不起病。我们城居保百余元、低水平、全覆盖,能给乡亲们买几斤肉,给他们的养老带点“盐”,让他们生活多点滋味。贫困老人更有政府代缴保费,扶贫兜底,让百姓老有所养病有所医,不能算是全面建成小康社会的锦上添花,但是真正的雪中送炭。”

我们农保这些年,做到了从无到有,健全农村社会保险制度。我省的城乡居民养老保险制度(前身即新老农保制度)总体经过了1992年至2009年老农保阶段,2009年至2011年新农保阶段,及2012年后的城乡居民养老保险全覆盖阶段。从新农保试点阶段开始,利用短短的10年时间,做到了覆盖面及待遇水平双提高。目前全省城乡居民养老保险参保人数1882.40万人,待遇领取人员505万。基础养老金从2009年新农保试点的55元提高到2019年的105元,涨了将近一倍。去年我省形成合力,为今后城乡明确了居民养老水平提高建立了制度保障,明确了向高龄待遇领取者及长缴费参保者倾斜的政策,完善了缴费补贴激励机制,建立了基础养老金正常调整机制。

我们农保这些年,做到了贫有所保,创新贫困户政府代缴社保政策。在推进养老保险全覆盖的过程中,我们发现,有不少贫困人员参保率不高,主要是因为缴不起保费,还有一部分缴费意愿不强烈。为抓紧实现“应保尽保、应帮尽帮、破除穷根”的目标,在2015年我们探索提出了由政府财政代缴保费的思路,并先行在国贫县赣州市南康区试点。这一成功经验如星火燎原,很快在全省推开,并在2017年底被人社部推广到全国,在实践中进一步丰富完善。目前我省218万符合参保条件的贫困户全部享受了政府代缴保费政策,纳入了城乡居民基本养老保险体系,财政代缴累计5亿多元。全体60周岁以上贫困老人,不交一分钱,直接领卡取钱,真正实现政府帮养老。全面建设小康路上,我们实现了一个都不掉队!

我们农保这些年,做到了失有所偿,完善被征地农民社保制度。华夏以农耕立国,至今土地依然是农民最基本的生产资料,是农民最主要,最可靠的生活保障。看古有嘉靖“改稻为桑”致黔首流离失所之失败可鉴,看近有土地革命救百姓于水火的成功可鉴。在城镇化加速的今天,能否妥善解决失地农民的养老问题,已经成为现代化建设不可忽视的一环。自2007年我省将失地农民养老保险列入省政府民生工程目标任务,全省被征地农民社会保障工作有了较快进展。我们一方面指导各地市切实加强被征地农民社会保障工作力度,另一方面充分发挥省被征地农民社会保障工作联席会议职能,对各地被征地农民社会保障工作进行了检查和督导、定期通报。2014年下发了《关于进一步完善被征地农民基本养老保险政策的意见》,进一步明确保障方式、缴费补贴标准及建立缴费补贴资金预存制度等政策措施,从根本上解决了被征地农民养老保障这一重大民生问题。目前,全省共有被征地农民250.57万人,累计筹集征地社保费用483.46亿元,累计支付征地社保资金242.96亿元。 现在每一个被征地农民,将来都能过上应保尽保,失有所偿的晚年。

“小李子,跟你说个事。这次过节我回家,我那乡下的80多岁的老爷爷,非要给我100块钱,说是给我过生日,说知道我看不上这点钱。但这是他一个心意,还说他种了一辈子田,以前都是交公粮,现在每个月能领国家发的养老钱,年纪越大领的越多,日子过得没问题。我当时差点没掉眼泪,我又想起来以前我老爷爷卖粮给我买糖。现在他一把年纪自己一个人住,不愿意麻烦儿女,还能高高兴兴拿出钱给我,他晓得我不缺钱,他只是觉得自己还有用。真的,我突然就明白了。为你们的工作点赞。” 

看到微信里弹出这段话,我笑了。参保1882万人,领待遇505万人,贫困户代缴218万人,被征地农民250万人,这些我工作中每天接触的数据,再也不仅仅是数字。这背后是一双双终于可以闲下来的手,一个个晚年有尊严有滋味的老人,一个个不再负重前行的家庭。

我生于90年代初,是农保事业的同龄人,我知道,过去的二十多年,是农保事业最好的时代。农民也可以拿到国家发放的养老金,哪怕失地也有了保障,贫困户无力参保有政府代缴兜底。《礼记》有云“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用”,老有所依是数千年来老百姓的梦想。城乡居民养老保险制度作为全民社会保障体系的重要组成部分,实现了历代以来老百姓从“交皇粮”到“吃皇粮”的历史跨越,它的辉煌发展,已经成为新时代人民群众共享改革成果的剪影。我知道,我们现在比历史上任何时刻都更接近中华民族的伟大复兴。我知道,我将和千万农村老人一起见证祖国的繁华之景。我心有潮汐,踏砾而行,前方也许并不是坦途,但是我愿意为夕阳而奔跑,我愿意为农村养老带“盐”,加点“料”,让每一位农村老人过上有滋味,有尊严的晚年生活。