省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(六)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

我眼里的人社初心人

——记全国人社服务标兵柳飞同志

省劳动就业服务管理局 周灵敏

 

2018年10月12日江西省横峰县岑阳镇朝堂村村委会门前人头攒动、欢声雷动,现场聚集了村里不少男女老幼,惜别、珍重和祝福的话语不时传入耳帘,让人感动不已。只见人群中一个中等身材、戴着眼镜、满脸黝黑的年青人正一一与老乡话别。他就是把朝堂村由一个省级贫困村带成省级生态示范村、省级“一村一品”示范村和全国乡村旅游重点帮扶村,江西省脱贫攻坚的标杆村、样板村的省人社厅扶贫工作队队长、村党总支第一书记柳飞同志。

柳飞于2015年8月25日来到朝堂村担任第一书记,初来报到的他能始终牢记习总书记的重要讲话精神,始终把厅党组的重托记在心里,落实在行动上,在横峰县63名第一书记中,第一个把党组织关系和工作同时落在村里,并做到报到当天就住村全脱产。

俗话说,万事开头难。为了尽快打开工作局面,取得村民的信任,重拾他们脱贫致富的信心,他主动迎战镇村干部安排好的第一次“特殊考验”。2015年8月25日来到朝堂村的第二天,他被安排到一个最复杂片区,负责收取4个村小组共150多户的卫生保洁费。由于与村民没有感情基础,也从未接触,他受到村民别样的“待遇”。从通知村民开会到会议开始,现场村民们是三五成群,坐的坐、站的站,闲聊的、嗑瓜子的,起哄的,什么都有。还没等他开口,就听有人说:你看,省里来的干部还是个毛头小子,能为我们做什么事啊。接着就有人说:走!还是打牌去。人群就开始骚动起来了。

看到这种情况,他意识到此时再不站出来,就会失去一次拉近距离,宣传党和国家政策的机会。于是,他赶紧站到一块围墙上,用激将法说:“你们真是目光短浅!别看我才30出头,戴个眼镜,可我不是一个学生娃,我是来给你们送钱的。送钱你们都不要,真的是不会穷错人啊,你们还想继续穷下去吗?”听到这个话,大家都不走了。他扯起嗓门说,耽搁你们几分钟时间,不会耽误你们打牌,我给你们讲讲就知道了……于是,他作了自我介绍,同时讲清几个问题:一是上级为什么派他们来当第一书记;二是派他们来是干什么的?三是他会呆多久?四是接下来他会怎样开展工作……一句句真诚、实在的话语让现场的村民平静了下来,大家将目光聚焦在他的身上,不时有人频频点头。

讲完后,一位姓江的老人说:柳书记啊,我们相信你是来为我们办事的,是真心要带我们一起脱贫致富的。在江老的带领下,大家开始自觉交费,一下子就收到了一百零几户。不仅如此,村民们还向柳飞反映了村干部的问题、道路问题和土地纠纷等问题,他都一一作好记录。

这件事让柳飞感受到,朝堂村老百姓脱贫致富愿望是强烈的,是愿意拔除“穷根”的。但一直缺少两样“东西”:一个好的带头人和一批发展前景好的产业。

为此,他利用一个月时间对全村贫困户进行彻底摸排走访。白天是上门走访,晚上是梳理笔记,这样一个月坚持下来,他整理了几万字的笔记。通过走访了解,他找到了适合村里发展的两个产业:一个是培育大米良种,一个是种植白莲。

为了开发稻米良种,柳飞带着大米到省检测机构检测,发现大米硒的含量高出近2倍。回村后,他将这个喜讯告诉了村种粮大户。为了解除种粮大户怕产量低的后顾之忧,他与村书记协商,以他个人名义与种植户签订保底价协议,并负责销售,最后签订了50亩的种植合同。当年,喜获丰收,大米一个月就销售一空,村民看到了甜头,纷纷加入,第二年就达到300亩的种植面积。

为了种植白莲,他主动做村干部工作,让大家带头种植,村书记出资4万,其他4位村干部每人出资2万。其中两位村干部和村民一时拿不出钱,他找到农信社为他们担保办理创业贷款。努力没有白费,2016年,亩产莲90斤3500元,投资全部回本,村集体分红2万元。

同时,他还结合村里山坡地多的优势,利用个人关系找到了推广马家柚种植的商人,让他来村投资,并积极向县里争取优惠政策,做通100多户村民出租荒山荒地。老板看到了他们这么实干,不断增加投资,由最初的准备建设800亩,到现在投资4000多万建成3500亩,一举成为市县农业龙头企业,省级示范合作社。

一分耕耘、一分收获。为了保证产业的发展,他集思广益,不断创新,探索出了“一个产业成立一个合作社,一个产业创建一个品牌”的发展模式。现在村里有7家合作社、2家公司、2家电商店、3个商标,3家手工加点,每个产业都成了村民致富、村集体经济发展的长青树。

作为一名人社干部,如何发挥人社部门在朝堂村脱贫攻坚的职能作用是柳飞同志一直以来边驻村工作边深入思考的问题。为此,他一边积极与厅处室单位沟通联系,争取直接政策扶持;一边针对村里的实际情况,和村两委一道研究解决对策。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝朝堂新貌。三年来,村里建起了扶贫车间,村民成了职业农民、手工业者,土地租、门口干、跟着干、有分红,长期务工人员有30多人,临时用工一年1万人次以上,100多人做手工,全村农民年人均收入由2015年的3900元到2018年的12300元,贫困发生率由10.7%降低到0.36%。

同时,共培训村民154人次,13人返乡创业,带动周边112名贫困户实现就业增收。着力培养年轻党员和村干部,发展6名积极分子,3名党员,培养4名村干部及多位带头人,村干部平均年龄由54岁降至38岁,增强了干部队伍活力,连续两任村支部书记转为事业编干部。构建起“以产业党支部为龙头、合作社为主体、党员农户为基础”“党建+扶贫”的“朝堂模式”,成为服务群众、促进发展、带领脱贫的坚强战斗堡垒,打造了一支带不走的扶贫队伍。

著名作家路遥说过:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业”。人社初心人,不仅仅是一个称呼,更是一种行动的真实写照,柳飞就是这样埋头苦干,开拓创新的第一书记,用自己的实际行动来充分展现当代人社人的不忘初心、牢记使命的时代风范,在普通平凡的岗位上做出了不平凡!