省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(七)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

70年谱写新辉煌,萤火之光点亮人社发展之路

信息中心 晏瑞娟


《我和我的祖国》献礼中华人民共和国70周年华诞,该电影国内外同步上映,感动了每一位中华儿女,国内票房猛增,国外更是一票难求,场场爆满,只因她牵动了每位中华儿女的中国心。新中国成立70周年举国欢庆,鲜红的五星红旗飘扬在北京的天安门广场,飘扬在海外,飘扬在大街小巷的店铺里,飘扬在马路两旁,飘扬在公交车的扶杆上,舞动在行人的手中,绽放在每一个可爱的中华儿女的脸上;960万平方公里的土地上处处响起了表白祖国的赞歌,“我和我的祖国,一刻也不能分割”的美妙旋律从南海礁屿飘荡到北国山麓,从东方沃野飘荡到西部高原,也飘荡到海外每一个表白祖国的地方。

很难想象,1949年以前的中国,一穷二白,还在遭遇外国列强的蹂躏,1949年新中国正式成立,周总理说,飞机不够,我们就飞两遍;到今天成为世界第二大经济体,到连号称世界第一的美国也无法撼动的中国,2019年新时代的中国,山河无恙,国富兵强,我们的飞机再也不用飞两遍了,中国经历了多少风雨,是多少中华儿女为中华民族的伟大复兴无私奉献、鞠躬尽瘁、死而后已。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年凝心聚力,全党全国各族人民矢志中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,团结一致,锐意进取,才铸就了如今走入新时代的中国。15年的《感动中国》人物感动着中国,感动着每一个中国人,新中国的时代楷模把他们的个人理想融入党和国家事业,扛起建设现代化强国的使命担当,新中国的发展离不开这些伟人的付出,更离不开那些在平凡岗位上默默发光发热的许许多多的平凡人,他们像一只只小小的萤火虫,为新中国走向现代化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份光一份热。

在我们的身边,有太多太多这样的人了。我们都是在这个世界上极其平凡的一个人,但是却有很多人他们虽然平凡,没有惊天动地的大作为,他们只是在自己的岗位上做好了自己的工作,这个工作是为人民服务的,这个工作是利国利民的,那么他们就是在为我们的国家走向更好发光发热的人。在我的身边,就有这样的人。我们是人力资源与社会保障厅,是最贴近人民群众的,是为人民服务的,12333信息中心的工作就是为群众答疑,为群众解决他们的社会保障卡问题。在12333这个大家庭中,我感受到了每一位老员工对我们新员工的关照。在众多的同事中,对我影响最大的同事就是我现在的师傅袁倩。他不仅是我的师傅,也是朋友般的存在,更像一个姐姐对我们颇为照顾,所以我都叫她袁姐,我觉得她就是这样一个在自己的岗位上发光发热的人。

2007年3月27日,我省“零就业家庭”就业电话、网上咨询投诉热线开通,那个时候袁姐就在12333工作了,他是12333咨询中心最资深的咨询员之一,从2007年3月到2019年10月,这12年半,她一直坚守自己的岗位,从来没有离开过。是她的这份执着,在为群众答疑解惑的前线,十几年如一日在这个岗位上默默付出,为群众服务的志向坚定不移,对工作的坚守无怨无悔。

在工作中,她总是任劳任怨,从不抱怨,由于我们这批新员工对业务知识了解还不够透彻,考试相关政策又变化太快,经常需要请教老员工,而在袁姐的身边,很多时候都聚集了好几个人来请教问题,而袁姐永远不会有丝毫的厌烦倦怠,而是一个一个耐心地为我们解答,然后才专注于自己的工作。袁姐还经常由于给我们解答而自己的工作在正常上班时间做不完需要带回家做。而最令我敬佩的是,关于养老保险和职称评审的问题都比较复杂,涉及的文件都是特别特别厚的,但是我在请教她的时候,她几乎可以直接和我说出是哪一年的哪一号文件,可以直接在很厚的书里翻到所问的问题,而我都没有听说过这样的问题,袁姐却早已熟稔于心,一本厚厚的《劳动争议仲裁使用手册》真的是被袁姐读了万遍已经读破了。在这一点上,我又看见了袁姐对于工作认真负责,能在岗位上忘我工作,无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家的崇高精神。

袁姐和我说过一件事,是关于一次性创业补贴的。当时有一位群众,有一个眼睛是盲的,在申请政府的一次性创业补贴时受到了很大的阻挠,相关部门要求他出具年满5万的营业收入凭证,但是当时那位群众自主创业本就清苦,更无力承担请会计的费用,无奈之下,该群众打电话到了厅长热线,而袁姐就接到了那个电话。那个问题她花了很多功夫,从多方面了解情况,进一步对照政策仔细研究,向相关部门反映,最后我局采取书面形式与当地就业局联系,最后将就业困难人员一次性创业补贴予以发放,那位群众最后也很满意。袁姐说,电话线虽然是一根小小的线,但是他连接的是政府与人民群众,我们接收的是人民群众的诉求,我们要为他们服务,替他们解决问题。

当问及在这个岗位上最深的体会时,袁姐的回答是“换位思考和忍耐”。我们是为群众服务的,我们要切实解决人民群众的问题。在12333电话咨询岗上,我们更多的是直接与群众交流,大多数时候群众都是有解决不了的问题了才拨打电话咨询我们,希望可以得到帮助,这个时候我们就要多换位思考,多站在群众的角度,细心耐心地为他们解答他们的问题,告诉他们应该怎么做。有时候群众可能是带有情绪,这个时候我们就需要忍耐,并且耐心地为他解答,保持良好的态度与群众沟通,只要电话没挂,我们就一定要忍耐,保持人社服务的良好形象,真真正正为群众服务,给人民群众良好的服务。

那些感动中国的人,还有那些时代楷模,他们是英雄,但他们也证明:伟大出自于平凡,平凡造就了伟大。时代造英雄,英雄是我们学习的标杆,可是在我们生活中那些为人民服务,为人民发光发热的人更是我们学习的标杆,我们应该向他们学习。我的师傅袁倩就是这样的人,但她是为人民群众服务的,她在他的岗位上尽力地发挥着自己的光和热。所以说,我觉得我的师傅就像是一只萤火虫,虽然对于我们的国家来说,这样的付出是极其微小的,但是小小的萤火虫,带来的也是光和热,她也在为我们的12333做的更好做贡献,为江西省人力资源和社会保障厅做的更好做贡献,为江西省发展的更好做贡献,为我们的祖国变得更好发挥自己的光和热,所以她也值得我们学习。

今天,新中国70华诞,如果说我们能为祖国做点什么,那就是在我们每个人所在的地方,发光发热。我们的国很大,每一个我们都很渺小,但是,国家是由一个又一个普通的我们建设起来的。我们身处平凡的岗位,可是如果我们像袁姐一样把每件平凡的事情都做好,那就不平凡,我们也在为我们的祖国走向中华民族的伟大复兴贡献自己的光和热。只要我们有坚定的理想信念,不懈奋斗的精神,一切平凡的工作都可以创造出不平凡的成就;就算我们渺小如沧海一粟,我们也可以为我们的祖国贡献我们的光和热。