省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(八)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

吾心安处是故乡

农村社会保险处   高敏

 

我的母亲是共和国的同龄人,出生在分宜县杨桥镇一个山清水秀的小村庄。小时候每次跟着母亲回到那暗无天日却又四面透风的老宅看外婆,外婆总喜欢跟我们讲妈妈小时候的故事。那时候家里老人老、孩子多,每到青黄不接的时候,外公总要吃几个月的红薯,把仅有的一点大米掺在红薯里留给老人孩子吃。“所以现在我们看到红薯都害怕。”妈妈总是笑着补充,“你外公更是,胃都吃坏了。”然而眼睛里却含着泪。

小学四年级的寒假,妈妈下乡刚好要去到老外婆(妈妈的外婆)家,想到老人家还没见过我,就把我也带去了。那是一个更偏远的小山沟,妈妈单位的公车开进去引起一阵不小的轰动,山里的孩子全部围拢来看一看,偷偷摸一摸。可是老外婆的状况却不太好,妈妈的舅妈不孝顺老人,老人吃不饱穿不暖,大冬天的盖一床薄薄的棉被。妈妈心疼得直掉泪,但是也只能偷偷地塞点钱。我很气愤又不解,妈妈叹了口气说:“你不懂,舅婆家也是太穷了。”至今,老外婆那双布满冻疮的手还深深地刻在我的记忆里。

2009年,人社系统开始在全国开展城乡居民养老保险试点,作为一名经办人员,我开始频繁地“上山下乡”。当我走进一个个小村庄,看到的是一排排整齐的红顶小洋楼、一条条开阔笔直的入户水泥路、一张张老人热情洋溢的笑脸、一阵阵孩子的欢声笑语。记忆里那些泥泞的小路、破败的瓦房、愁眉苦脸的老人、怯生生的孩子显得那么不真实,让人恍如隔世。

有一次陪人社部领导去赣州某农村检查工作的时候,正好赶上当地在举行一场婚礼,新郎家大摆筵席,场面很盛大。新郎父亲满面红光,得意洋洋,在婚礼上隆重介绍他的儿媳妇是城里姑娘、大学生,嫁到他家是光耀门楣。婚礼后,我特意找新娘聊天,她大大方方地说:“现在的农村跟以往不一样了,不仅村容村貌焕然一新,各种惠农政策也很吸引人,我和我老公准备一起到老家创业,承包山地和水塘搞特色养殖。而且现在农村人也都有医保和养老保险,养老的压力小了很多。再加上农村环境好,空气好,现在农村户口才值钱呢!”看来,这几年来政府高度重视“三农”工作,连续制定的一系列惠农政策卓有成效,再加上养老医疗有了一定保障,农村和城市的二元化格局被打破,农村越来越富有吸引力,大批年轻人留乡或者返乡就业创业,广大农村大有作为。

前几年一次下乡,正好又回到了妈妈的老家。我们来到一个依托小超市建成的城乡居民养老保险金融便民服务点,只见那里热闹非凡,有取钱的、有缴费的、有拿着养老金买东西的,个个喜气洋洋。终于可以用熟悉的乡音畅通无阻地跟农民朋友聊聊天,我迫不及待地凑到人群中问道:“老人家,领了多少钱呀,买啥呢?一年千把块够用不?”老人们立刻七嘴八舌地说开了。有的说,够啦够啦,买完年货还可以给小孙孙包压岁钱呢!有的说,很满足啦,比儿子们给的养老钱还多呢,感谢共产党!也有的说,少是少了一点呀,平时只够自己一个人花的,能不能再给加点呀……由此看来,城乡居民养老保险制度的实施不仅取得了显著的经济效益和社会效益,更是改变了农村几千年来“养儿防老”的陈旧观念,填补了农村社会养老的空白,为构建覆盖城乡的社会保障体系起到了重要作用。

18年春节,我随爱人回到新余市罗坊镇某村去给爱人的奶奶拜年,93岁的老人神采奕奕、笑逐颜开,一见到我儿子就塞给他一个200元的大红包。过去,农民一生务农,干活干到干不动的时候才开始在儿子们家里“吃闲饭”,一旦觉得自己失去了劳动能力和利用价值,且不论儿子媳妇态度如何,自己先觉得矮了半截、底气不足,连伸筷子夹菜都小心翼翼、心惊胆战,如果没有儿子,那在女婿家就更没有容身之地。所以农村人热衷于生儿子,那是老年的经济保障和精神依靠,如果没有儿子,不仅老无所依,在村里还会受到歧视。如今党的惠农政策撒遍田间地头,农民养老也有了制度保障,生儿还是生女也就没有那么重要,男孩女孩都是家中宝。以爱人的奶奶为例,她每月有城乡居保基础养老金105元,90岁以上高龄津贴120元,土地承包租金约200元,再加上她在力所能及的范围内还养了鸡鸭、种了蔬菜,奶奶不仅不再“吃闲饭”,还有所富余。儿女们每月帮她攒着,年底再加上各自的孝顺钱,全部换成崭新的“红票子”拿给她,让她给孙子辈发红包,真是腰杆也硬了,底气也足了,精神也好了,声音洪亮地说道:“感谢党的好政策,没想到咱农村人也能领到退休金,我要活到100岁,给你们多留点钱!”

七十年风风雨雨,七十年砥砺奋进。中国共产党带领全国人民,在广袤农村的土地上书写了一幅波澜壮阔的画卷。2004年以来,党中央连续16年发布涉农的“一号文件”,让农民群众过上了“种田不交税、上学不收费、看病不太贵、养老不犯愁”的好日子。如今,党中央再次强调“乡村振兴”方略,我盼望有那么一天,我们能“看得见青山、望得到绿水、留得住乡愁、感得着乡韵”,因为,吾心安处是故乡。