省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(九)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

生活就像芝麻开花

就业促进和失业保险处  李心妍

 

时光荏苒,岁月如梭,转眼,我们迎来了祖国母亲的第70个生日。风雨七十载,中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,发生了翻天覆地的变化。作为一名85后,我们既是改革开放成果的见证者,也是享受者。回想自己从出生到现在的整个成长过程以及生活中衣食住行等方面的改变,我感慨万千,所有的思绪与感叹都要借助这鼠标与键盘,敲击出祖国发展变化的一个个缩影......

关于“衣”

小时候,我最期待的日子便是过年,因为每逢春节前夕,妈妈会带着我去逛街买上一套新衣服。对于爱漂亮、爱打扮的我来说,这无疑是值得我期待、开心好久的事情。在去买新衣服的路上,妈妈总会“趁机”给我“上课”。妈妈告诉我,我们这一代人是无比幸福的,至少不用穿打补丁的衣服,在她们那个年代,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是常态,一件新衣服显得弥足珍贵,而且大家的穿戴都比较统一,身上多为天蓝色布料缝制的衣服,胸前两个口袋,腰间两个口袋,脚上解放鞋,颜色单一,款式单调。

印象最深刻的是我十周岁那年,妈妈给我定制了一件公主裙,我视若珍宝,只在生日当天穿过一次便再也舍不得拿出来穿,总想留到重要的日子来穿。但个头长得太快,第二年裙子就穿不下了。时至今日想起那件公主裙,内心依然有着些许遗憾。随着社会发展,生活条件越来越好,现在的衣服种类繁多,颜色五彩斑斓,其作用除了传统的遮羞御寒之外,还被赋予了引领时尚的使命,我再也不用为了一条裙子而发愁了,衣柜挂得满满的,每天穿在身上的都是整洁得体的服装,这一切都是祖国经济腾飞带来的改变。

关于“食”

从我记事起,每当我浪费饭菜,爸爸便会给我念上一段“紧箍咒”,给我讲述父辈那段在挨饿中踉跄成长的时光。

我的父母出生于六十年代初,那时是计划经济时代,物资极其匮乏,粮、棉、油等物品凭票供应。由于物资紧缺,他们的童年时期和学生时代总是以腌菜和豆腐乳为伴,经常吃不饱,只有过年的时候才能吃上肉,因为家里的大人到了过年才舍得把肉票粮票拿出来用。每逢年关,食品供应点就会簇拥着大量凭票购买的人们,购物长队成为那个年代的一大街景。但爸爸最担心的并不是那拥挤不堪的露天长队,而是轮到自己时还能不能买到自己想吃的肉。

随着年龄的增长,我渐渐理解了父辈的不容易。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,因为经历过饥饿,所以才倍感珍惜。如今,以前过年才能吃到的鸡、鸭、鱼、肉,早已不再是稀罕物,我国的粮食产量稳步增长,我们的追求也从“供给型”“温饱型”转变为“丰富型”“健康型”。餐桌上的菜品丰富了,天南地北的水果、海鲜等食品应有尽有,互联网上也可直接订购,既新鲜又便宜,本地的、国外进口的食品直接送到家门口,想吃什么就可以买什么,这在以前是想都不敢想的事情。

关于“住”

砖墙瓦片的小平房,是我儿时对房子的最初印象。我家住在小县城,家中的第一套房子是父亲单位分配的福利房。小平房样式统一单调,屋顶上是一片片鱼鳞状的瓦片,屋内是平坦而洁白的墙面,但房屋内部很少有装修,只有桌子、椅子、柜子、床等基本家具,看上去简朴整洁、和谐温馨。那时许多家庭的住房布局都比较紧凑,人均面积较小,我家也不例外,家中只有一个卧室,我与父母同挤一屋,没有自己独立的房间。后来上了初中,条件逐渐改善,家中自购了一套两室一厅的商品房,室内进行了装修,配备了家电及各种家具,我也终于有了自己的卧室,有了属于自己的“独立王国”,兴奋不言而喻。

建国70周年,我国的住房条件从“四世同堂”到家家有其居,从茅草瓦房到高楼大厦,从公共厕所到独立卫浴,从拥挤不堪到宽敞明亮,从整齐划一到个性时尚,逐步实现了品质化、个性化、时尚化、智能化,这得益于时代的进步,得益于改革开放,得益于祖国的繁荣富强。

关于“行”

关于“行”,我更是体会满满。

记得2005年刚读大学时,和室友相约一起去隔壁省份的厦门游玩。那时南昌至厦门还没有开通动车,只有K打头的普通快车,全程需要16个多小时。那个年代也没有开通12306网上购票,我和室友需要早起坐公交前往火车票代售点排队买票,很不方便。往返五天的行程,实际在路途就花费了将近两天的时间。而如今,我们的乘车体验有了质的飞跃,和谐号来了,复兴号来了!南昌至厦门开通了多趟动车和高铁,足不出户用手机便可以直接购买火车票,车程也缩短为4个多小时,大大节约了出行时间。

交通出行的便利,让我们“足下生风”,“肋生双翅”,使“千里之遥”变得不再遥远,让我们能尽情徜徉于祖国的大好河山,也让我们有了满满的幸福感。

从凭票购买到任意选购,从“蜗居”到“广厦”,从需要随身携带现金出门到购物、出行全部实现手机扫码支付,从物品私有化到如今的以共享便捷为乐,从努力追求物质生活的富足到不断探索自我价值的实现……我们的祖国无时无刻不在变化中前进着,我们的生活就像芝麻开花节节高,发生着翻天覆地的变化。感谢我的国,为我们创造了如此美好的生活!