省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(十)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

那奔向新时代的呼啸长龙

——写在中华人民共和国成立70周年之际

人力资源市场处  张莹


我的心头一直盘绕着两条线,这两条线是钢铁铸造的,在眼前无尽地向远方延伸,直到融合于天地之中。她通向的远方或许是繁华都市,或许是市井乡野,或许是悠远山川,或许是辽阔草原。她就像条条巨龙,盘卧在城市和乡村之间,穿梭于现代和传统之中,贯穿东西南北、祖国山河。她以愈加雄伟的身姿和倍增的速度奔向未来、奔向新生活、奔向新时代。

这钢铁之路,是我儿时的记忆,更是时代变迁最为鲜明的见证。我的小时候,身边围绕的都是“铁路人”,家人中半数以上都在铁路部门工作,或是火车司机,或是勤务人员,或是调度职工,自己就读的小学、中学也都是铁路学校,同学都是铁路职工的孩子,所见所闻、所谈所聊皆为铁路上发生的那些琐事、杂事、趣事。妈妈每天乘坐火车在单位和家中来回奔走,俗称“跑通勤”,我也时常乘坐火车去奶奶家探亲,从车头到车尾,都曾经洒满了我的童年时光。那时候最开心的事莫过于和当火车司机的姑父一起去上班,坐在火车头里的座位上,看姑父操作着那些复杂的按钮、手阀,火车就缓缓起步了,那种感觉特别神奇,这是一种什么样的力量,可以拖动如此沉重的身躯。车头大面积的车窗,宽阔明亮的视野,铁轨上的一个个枕木在眼前闪映而过,配上“咔擦嚓”的铁轨撞击声,注视时间长了,仿佛依次跳起动作划一的舞蹈来,亦如整齐的队列毫无分差地阔步前行。我和表妹时常在铁路上用脚步丈量枕木的距离,像走独木桥一样玩耍,要说最初理解到“均匀”的含义便是源自于此。填塞在枕木间的石块搁着脚底生疼,像做着免费的“足底按摩”。姑姑是列车员,那时列车员的值班室都安放在列车车尾,所以我也经常有机会到车尾看看火车后方的世界。遇上多云的时节最为好看,湛蓝的天空中白云像随意撕扯的棉花糖散落四周,幻化成各种各样的形状,大地上变换着不同的背景,时而是红砖墙瓦,时而是黄色麦浪,时而是葱绿林荫,时而是熙攘人群。站在车尾的扶手边观赏这一切,如同开启了动态的广角镜,一幅幅人景相宜、和谐共生的画面接踵而至,不断挑动着你的感官和思绪。

随着时代的发展,铁轨长龙不断延伸,过去不曾到达地方都有了新的坐标。小时候从自家到奶奶家的那段感觉很长的旅程,现今看来是那么得短小,以至于不用再乘坐火车,私家车一个小时就能到达。铁轨上承载的列车不断翻新,从冒着白气的蒸汽机头到双向内燃机头,从绿皮车到橙色空调列车,到动车到高铁,城与城之间越来越近,奔向目的地的步伐越来越快,几个小时就能连接相隔千里的两座城。暑期带着孩子乘坐动车去厦门游玩,一共5个小时的车程,孩子激动而兴奋,陪着孩子饶有兴致地趴在窗户上看外面的风景,等候途中不期而遇的山洞,感受火车钻入山洞那一刻从明到暗、钻出山洞那一刻由暗到明的光影重叠,仿佛置身时空隧道,一种自豪感和幸福感油然而生。“妈妈小时候可没有坐过这么快的火车。”“那你怎么去厦门的?”“妈妈小时候没有去过那么远的地方。”“不远呀,你不是说很快就到了吗?”是的,不远,是千千万万人的努力奋斗和辛勤付出让这广阔地域真的缩小成了一幅地图,是这一条条呼啸长龙实现了我们的灵魂自由,让我们能够真正心之所往、行之所至。每一段轨道的延伸,每一次火车的更新换代,每一次列车提速,见证的都是时代的发展、科技的进步,展现的都是“中国制造”、“中国速度”,带来的都是人民群众不断提升的满意度和幸福感,铸造的都是中华民族伟大复兴之路。

如今家族里我们这一代,除了表弟,工作与铁路都搭不上边,但内心深厚的铁路情结却是挥之不去。无论何时何地,只要一坐上火车,舒适美好的直观感受便会扑面而来,这正是“岁月静好”的最佳诠释。岁月静好的背后,是无数人的负重前行。安乐富足的今天,是千万人的接续奋斗。这奔向新时代的呼啸长龙,在新时代的阳光照耀下更加熠熠生辉,她向我们诉说着一代代“铁路人”兢兢业业、奋发有为的燃情岁月,向我们传递着百折不挠、勇往直前的奋斗精神和勇于创造、敢为人先的创新精神,为我们开拓着通向未来美好生活的康庄大道。

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上说:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”成长于新时代的我们,是新时代的见证者,更应当是参与者、奋斗者。让我们和这呼啸长龙一起踏上新征程,整装再出发,以更加饱满的精神和稳健的步伐努力奔跑,奋力创造更加幸福美好的明天!

我爱你,祖国!