省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(十一)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

传承红色基因 汲取前行力量

省社保中心   杨南雯


一封信笺,倾述无尽思念;纸短情长,诉尽家国情怀。在品读完《红色家书》后,掩卷而思,感慨万千。一封封直指心灵的家书,是一段段刻骨铭心的事迹,是一张张昂扬向上的老照片,它们承载着革命先烈们对于国家富强和人民幸福的追求、视死如归的革命精神、炙热的家国情怀以及坚定的革命信念。我们不仅要缅怀先烈,更要铭记先烈们的遗愿,继承先烈们的遗志,传承红色基因,汲取前行力量。

捧读《红色家书》,一瞬间,似乎穿越到那栉风沐雨的年代,触摸革命岁月,致敬崇高理想,感悟使命担当。那时的共产党人缺衣少食,还要对抗国民党的军事围剿与经济封锁,加之党内多种声音并存,红旗能扛多久?革命去向何方?这些问题时刻考验着年轻的中国共产党。共同的信仰就是初心的方向,一批批志士仁人从全国各地纷纷赶来,抛家舍业、投身革命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历经几番沉浮,信念从不动摇。他们身上,始终闪耀着初心信仰的灿烂光芒。

有人因为看见了才相信,有人因为相信了才看见。王孝锡在《决心》中发自肺腑地说:“任何力量,不能移我的心。任何力量,不堪动我的情。我的主义,驱使我不能一刻停留。我的责任,策励我不能一刻安寝。一腔热血要浇遍地球西东”;江诗咏在狱中写给父母亲的信中心怀坦荡地说“男一生未做害人之事,加入中国共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。今死于敌人之手,心中无恨……”。面对生与死的考验,革命战士心中清醒地知道,自己随时都面临死亡,很可能看不到胜利的那一天,但是他们坚定地认为,只要坚持下去,胜利的一天终会到来。我想,这就是共产党人!正是因为这种以党和人民事业为最高追求的初心信仰和使命追求,才会有“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”的正气浩然就义诗;才会有一个个的“杀了夏明翰,还有后来人”的前赴后继,这些“杀不完”的“革命人”以忠诚于党、忠诚于人民筑底放飞革命梦想,英勇无畏地挥洒着热血,大义凛然地慷慨赴死!

历史是最好的教科书。铭记历史才能更好地把握现在。初心信仰,不仅烛照着风雷激荡的革命岁月,在今天伟大事业的发展实践里,依然于传承中闪闪发光。

一个建行来凤支行的离休干部,一位朴素和蔼的老人,只因为退役军人普查登记,揭开了他战功赫赫的一生——95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连的一名战士,解放战争时期先后荣立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号。1955年,张富清退役转业到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是我们所有党员干部学习的榜样。他的坚守令人尊敬,他的故事让人动容。

今年是新中国70周年华诞,按照中央要求,各单位正在如火如荼进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,回味《红色家书》,心里有说不完的感受。今天的幸福生活来之不易,需要我们倍加珍惜;今天的中国共产党还面临许多新问题,需要我们逢山开路、遇水架桥,脚踏实地、砥砺前行。

一代人有一代人的使命,我们正处于一个伟大的时代,我们都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们要从历史中汲取营养,做新时代的“星星之火”,以更加坚定的信念、更加顽强的意志、更加扎实的作风,增强前进的勇气和力量,在自己的工作岗位上做出新的成绩。