省人社厅“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年征文优秀作品(十二)

来源:厅机关党委 发布时间:2019-12-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

我与祖国同成长

规划财务处  陈圣斌

 

1986年,我出生在闽东的一个小村庄。村庄的东面是一座山。孩提时,每次爬上山顶想看看远方的世界,可不远处仍是山,只留了一条细细的路打通着两端的出口。那个时候,从未意识到自己生活在一个全所未有的大变革、大发展中,也从未曾想过自己的命运会经历如此大的转变。

在我出生的八年前,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,党和国家工作中心转移到经济建设,从那一刻起经济发展走上了“快车道”;在我出生的四年前,党的十二大明确提出了“建设有中国特色的社会主义”道路,从那一刻起开启了“只有中国特色社会主义才能发展中国”的强国之路。而我就是沐浴着改革开放的春风、走在中国特色社会主义道路上的“80后”一代,既是见证者和参与者,更是受益者。

我是见证者,见证了经济社会的高速发展。我幼小的时候,由于家庭条件不好,一家人经常肚子都吃不饱,更不用说吃水果、吃肉类了。这不仅是我们一家的情况,村庄里大多数家庭都是这种情况。伴随着国家的高速发展,乡亲们的腰包渐渐鼓起来,经济条件和生活环境得到了巨大的改善。家门口也开通了动车站,以前从厦门到南昌绿皮火车至少要走14个小时,而现在只要4个半小时,让人不得不感叹发展之迅速。

我是参与者,亲历了国防军队的日益强大。2001年,4.1中美南海撞机事件导致英雄飞行员王伟失踪,让国人非常愤慨,没有强大的国防就没有国土安全可言。2003年,我考进了解放军空军工程大学,成为一名军人,开始了一段13年的军旅生涯。在这期间,军事装备快速升级换代,从依靠进口到自主生产,歼10、歼16、歼20等先进机型先后列装空军部队,我所在保障分队的导航装备也从俄制变为国产;军队管理理念不断更新,2009年开始全面推进精细化管理、风险控制,管理效益持续精进;军人待遇和社会地位不断提高,军人依法优先也成为机场、医院等场合的标配。

我是受益者,享受了改革的红利。经济社会高速发展使我的成长环境与我的哥哥们相比改善了很多,能够吃饱穿暖安心读书。86年实施的“九年制义务教育”,让每一个人都享有接受教育的权利;98年实施的“大学扩招”,让上大学变得不那么难,使更多的人能够接受更高水平的教育,而我正好生长在这个时代,通过读书如愿考入了大学并一直到硕士毕业,有机会走出小村庄去见识更广阔的天地,有机会去追寻自己的梦想。

感恩,是多年来不变的情怀。一路走来,我清醒的认识到:既要感恩时代,更要感恩组织的培养。2005年6月5日,通过党小组民主推荐、党支部集体研究,我光荣的加入了中国共产党,成为这个集体的一员,接受组织的教育和监督。2009年12月,我服从组织安排,来到94833部队。在这里,得到了组织的指导和关心,先后任排长、指导员、连长、参谋等岗位,完成了学员到军官的转变,既丰富了阅历,也增长了才干。2016年,转业安置到省厅,成为了一名国家工作人员,同样在组织的关心下,积极适应新环境、融入大家庭,安心本职工作,为服务保障民生、促进人社事业发展贡献自己的力量,实现自己的价值。

不忘初心,牢记使命。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。我们这一代人的一生与“两个一百年”的时间阶段交汇,与“两步走”的战略同频共振,将完整经历实现新时代目标的伟大进程。作为一名人社人,能有幸地亲历和见证中国进入新时代,深感际遇宝贵、使命光荣、责任重大。当前,结合自己学习思考和体会,有以下几点认识:

一、站在新时代起点上,做一个政治上更加坚定的人。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉对标中央、省委和厅党组的要求,做到思想纯正、政治过硬;严守党的政治纪律和政治规矩,尊崇党章、遵守党纪,坚定不移、不折不扣执行省委、省政府及厅党组的决策部署,听党的话、跟党的走,坚决杜绝团团伙伙、有令不行、有禁不止的行为;自觉加强党性锻炼,强化敢于负责的担当精神,切实按照厅党组的要求,在工作中做到一分布置,九分落实,圆满完成交给的各项工作任务;坚持维护人民的利益,要坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线不能变,及时准确了解群众所思、所忧、所盼,把实现人民对美好生活的向往的奋斗目标作为诠释忠诚、彰显信仰的实际行动。

二、站在新时代起点上,做一个善于学习思考的人。习近平总书记指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”作为党员干部,学习不仅仅是自己的事情,而是关乎党的事业发展的大事。只有不断学习,加快知识更新,才能使专业素养和工作能力跟上时代脚步,成为做好工作的行家里手。当前最大的学习任务,就是学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯能力不足的危险,强化危机意识,努力提升与新时代相适应的政治本领、业务本领,增加自身的战斗力和执行力。

三、站在新时代起点上,做一个爱岗敬业的人。牢记当初为什么进入党、从军、入公务员队伍,进入人社厅这个初心,牢记使命就是全心全意投入干好本职工作、服务保障民生,撸起袖子加油干。这是新时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来做出的承诺。爱岗敬业就是要保持旺盛的革命热情、勇气,坚持干一行、爱一行、专一行,坚持从我做起、从小事做起、从现在做起,立足本职岗位把一个个文件办好、一件件事情落实好,从中体现我们的初心和使命,并带动全社会形成“百舸争流、千帆竞发”的生动局面,推动人社事业不断向前发展,大步迈入新时代。

四、站在新时代起点上,做一个为民服务的人。习近平总书记多次强调,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”。努力对照这“20字标准”,把自己锤炼成组织信任、群众满意的好干部,时刻心中装有群众。作为规划财务部门的干部,对上为厅党组、厅领导决策发挥参谋助手作用,对兄弟处室业务工作发挥财务服务保障作用,对地市单位发挥规划指导作用,重点都落在“服务”上,做到立即行动、抓好落实。

五、站在新时代起点上,做一个廉洁自律的人。要始终怀有“利剑高悬”的敬畏之心,带头学习落实中央八项规定及准则、条例和省委及厅党组各项规定。尤其省委下发的中央八项规定实施细则,严格遵守各项规章制度,严格要求自己,从小事要求、从细微处入手,远离低级趣味,自觉抵制“四风”问题和各种歪风邪气,防范风险,做到预防在前,警钟长鸣。严格按照财务管理制度办事,坚持原则、不谋私利,不徇私情,不越红线。在践行核心价值观、落实法规规章制度、遵守社会道德准则上发挥党员和公务人员的示范引领作用。