景德镇市:创业带动就业 助力“六稳”“六保”

来源:景德镇市人社局 发布时间:2020-11-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

就业工作是“六稳”、“六保”工作任务之首,今年在新冠肺炎疫情、洪水灾情的多重挑战下,景德镇市大力实施就业优先政策,以创业带动就业,坚持减负、稳岗、扩就业并举,牢牢稳住就业基本盘,确保了全市就业形势的总体稳定。

新经济、新业态打开就业新空间

“宝宝们,这是我们自家散养的五黑鸡哦,有需要的宝宝在直播间下单,这边可以现抓现宰……”早上8点,浮梁县经公桥镇鸦桥村一个偏远山湾里,42岁的养殖户朱宝民正拿着手机,一边将镜头对准自家养殖基地内的山林散养鸡,一边热情回答着直播间屏幕上不时弹出的咨询问题。尽管脚下的坐标没变,但朱宝民家的农产品已经被千家万户所知晓。近年来,网络直播的兴起让景德镇市投身新经济新业态灵活就业的人员越来越多,新职业、新业态已经成为该市吸纳就业的重要蓄水池。

就业是民生之本,创业是就业之源。2019年3月,获悉阿里巴巴将启动“百县千人”淘宝直播“村播”项目计划后,浮梁县积极与淘宝直播平台对接沟通,双方就该计划进行交流探讨,并达成合作意向,浮梁县也成为了全国第一批落地实行淘宝直播“村播”项目的县。为更好地做好“村播”,浮梁县共选派了24名销售人员前往义乌参加电商人才培训班,学习直播技术、推广技巧、运营知识等。如今,借助淘宝“村播”平台,只需一人、一手机,茶叶、香菇、木耳、竹笋、干豆角……这些原本不起眼的乡野土货,也能变成供不应求的抢手货。目前,浮梁县淘宝“村播”新业态吸粉82万余人,销售总额达2360余万元。浮梁县人社局李吉良介绍道,下一步,浮梁将进一步构建完善淘宝“村播”进入与退出机制,整合政府、农户与电商三方资源,合力打通浮梁农特产品上行渠道,推动农村电商人才创业创新。

昌江区新枫街道三河村,曾经只是个普通的城中村,改变是从10年前开始的,三河村出现了依托中国陶瓷城开展网上贸易的个体工商户;10年后,电商产业的快速崛起,三河村已集聚了2000余户电商,三成村民开网店,大量大学生创业者与“景漂”涌入,呈现家家户户触“电”的盛景。

谈及为何选择三河村,唐龙陶瓷有限公司负责人邓星说:“这里有制坯、烧窑、市场一条龙的产业链。”2016年10月,在第四届中国淘宝村高峰论坛上,三河村登上了阿里研究院发布的国内最新淘宝村榜单,被授予“中国淘宝村”称号。

其实,三河村不仅有着发展电商的完整产业链,也有助推电商发展的贴息贷款。在昌江区,符合条件的小微电商企业可获50万元以下贷款,大型电商企业可获200万元以上贷款。三河村村委会主任姚春华表示,目前三河村范围内日用瓷、艺术瓷、纪念瓷等陶瓷线上交易额超过1000万元的有20余户,曾经景德镇最难管理的城中村变身为远近闻名的电商村、亿元村。

创业带动就业 释放“倍增效应”

多年来,景德镇市进一步创新优惠政策,完善资金扶持、职业培训、综合服务等举措,提升创业指导、创业培训、小额担保贷款等“一条龙”服务水平,培养和造就了一大批创业型人才。

从农民到创业带动就业模范,浮梁县浯口镇梅溪村李玉崽走出了一道靓丽的人生轨迹。2004年,李玉崽在梅溪村创办了乐平市织依锦绣厂。七年后,在乐平市劳动就业局的不断帮扶下,织依锦绣厂实现华丽转身,由一个仅能容纳几名工人干活的家庭式作坊成长为一家颇具规模的来料加工企业,拥有两个分厂和数十个加工点,吸纳了200余名农民工就业,专门订单生产外贸服装,年产值高达5000多万元。“如果没有经过创业培训转换观念,没有政府的全力支持,我的服装厂也不会发展得这么好、这么快!”说到政府的帮扶,李玉崽深有感触。

劳动者能否实现就业,很大程度上取决于其素质高低。景德镇市先后印发了《2020年景德镇市职业技能提升行动绩效考核考评办法》、《关于下达2020年职业技能提升行动各县(市、区)及市直有关单位补贴性培训计划的通知》、《关于进一步做好疫情期间线上技能培训工作的通知》、《关于落实受疫情影响困难企业以工代训政策的通知》等指导性文件。先后5次召开职业技能提升领导小组工作会议及工作推进会,深入各县(市、区)、企业调研推进技能提升培训工作。目前,全市已开展补贴性培训19015人次;拨付技能提升专账资金2023.61万元;落实以工代训7779人;线上培训260人次;新型学徒制培训150人次,提高就业者素质稳就业。

据了解,为充分释放创业带动就业的“倍增效应”, 大力推进创业孵化基地建设,全市共打造创业孵化基地7个,孵化经济实体1267个,带动就业6545人,为入驻基地的企业和个人发放运行费补贴224.24万元。进一步降低创业担保贷款的申请门槛,简化办理流程,提高贷款额度,帮助更多人成功创业。截至9月底,全市共发放创业担保贷款36956万元,直接扶持个人创业1904人次,带动就业6354人次。

深化“放管服”改革 增进民生福祉

景德镇市深入推进就业创业领域“放管服”改革,优化、简化公共就业服务流程。疫情防控期间,在全省人社系统率先发布了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间景德镇市人社业务工作指南》,将高频就业公共服务事项实施“线上办”“网上办”,方便企业、群众办事。扎实推进人社公共服务体系建设,打造一体化公共服务平台,已实现21项就业服务事项“一窗受理”“一网通办”。全面开通线上失业登记系统,畅通失业人员求助渠道,免费提供一站式管理服务。全力打造线上线下人力资源市场,使其具备综合性服务功能。扎实推进深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点,有序启动了劳动关系和谐企业建设标准拟订、劳动人事矛盾纠纷一站式联合调处平台建设、“智慧劳动关系”管理信息系统建设等工作。

疫情期间,为帮助企业渡难关、稳岗位,该市打出“返补免扩”政策组合拳,阶段性减免三项社会保险单位缴费部分,允许延期缴纳社会保险费,扩大中小微企业失业保险稳岗返还、以工代训政策受益面,对企业吸纳重点群体就业给予吸纳补贴等,全力为企业减负,稳住现有就业岗位。截至目前,该市为4家困难企业发放稳岗返还2486.58万元,稳定企业职工4144人;为569家企业实施一般企业稳岗返还1170.5万元,稳定企业职工54180人。对防疫期间2家重点物资生产企业发放一次性稳岗补助107.28万元。对12家单位发放2020年度社保补贴69.24万元。截至10月底,全市已为企业减免三项社保费30808.6万元。

面对疫情带来的影响,该市聚焦重点人群,为601名高校学生开展创业培训;对362名高校毕业生实施就业见习;为69名大学生创业者发放一次性创业补贴34.5万元;为208名大学生创业者发放贷款2909万元;为1814名困难家庭高校毕业生发放一次性求职补贴181.4万元。在促进农民工就业方面,多措并举促进农民工外出务工和就地就近就业,疫情期间,“点对点”组织127车次输送3322名农民工跨省、跨市就业;对全市2626名农民工开展就业技能培训和技能提升培训;为58名农民工创业者发放贷款739万元。