赣州市:查处两起骗取失业补助金案件

来源:赣州市人社局 发布时间:2020-11-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,赣州市劳动监察局采取周密措施和手段,集中精力对江西林树公司、赣州垚鑫公司骗取失业补助金的问题进行了查处,防止了72.6万元社保基金的流失。

一是精心谋划组织。为不引起两家公司的警觉,赣州市劳动监察局以对其开展日常巡查为由,要求提供劳动合同、员工花名册、工资发放、参保情况等原始资料和凭证。工作人员对两家公司提供的材料进行认真核查,找出其存在的问题,并针对性地制作了调查问询提纲。

二是及时调查问询。以这批人员是否与公司存在事实劳动关系为切入点,分别对两家公司相关负责人和花名册上的137名人员进行了调查询问。经查,两家公司违法事实清楚,均将一批无事实劳动关系的人申报参加失业保险,从而使121人冒领了9月份的失业补助金,其中,垚鑫公司49人,林树公司72人,共计领取12.1万元。

三是严肃处理处罚。针对两家公司的违法行为,赣州市劳动监察局对其进行了严厉的批评教育,并责令其立即改正。两家公司承认了错误,及时将冒领的失业补助金全部垫付退回。考虑到两家公司认错态度良好,并及时纠正违法行为,本着教育与处罚相结合的原则,赣州市劳动监察局对两家公司分别罚款8000元予以惩戒,两家公司积极配合,收到处罚决定书当日就缴交了罚款。

图片1_副本.png


图片2_副本.png