安福县:念好“四字经”为企业发展保驾护航

来源:安福县人社局 发布时间:2020-11-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

 近年来,安福县念好“四字经”,全力打通服务企业“最后一公里”,助推企业经济平稳快速发展。

一是精简申领流程。扩大赣服通等掌上办理覆盖面,重点在系统窗口单位全面推广赣服通等网上办事平台,陆续在赣服通、智慧安福APP等平台上线电子社保卡申领、养老保险账户查询、城乡居民养老保险费缴纳等高频服务事项。同时,精简申报材料,指导企业线上申报,大幅压缩办理时间和提高申报效率,目前已为84家企业发放一般企业稳岗返还资金197.99万元,稳定就业岗位13602个;为1家企业拨付困难企业稳岗补贴78.59万元,惠及职工111人。

二是扩大政策覆盖。积极开展“三送一服”活动,对符合条件企业主动对接、主动跟进,实地指导企业申报,提供政策保障服务。严格落实小微企业社保、岗位补贴政策,将惠及中小微企业的政策汇集成册。同时,利用新闻媒介、微信公众号、企业QQ群等开展常态化政策宣传300余条次,发放宣传单1000余份,利用电视滚动字幕发布招聘信息1038条。解答政策咨询2000余次。

 三是提升服务模式。积极开展企业岗前培训和重点群体免费技能培训。组织海能电子、裕元鞋厂、溙奕电子、华利包装等七家企业开展岗前、创业、家政等培训60期,培训2330人,拨付资金111.1万元。并对通过初次职业技能鉴定、取得职业资格证书或专项职业能力证书的五类人员,给予职业技能鉴定补贴,标准为220元/人,累计已为89人发放职业技能鉴定补贴1.96万元。

 四是优化公共服务。成立企业用工保障服务专班,深入19个镇(街道)、实地走访调研企业劳动关系公共服务需求,形成贯穿劳动关系全过程的公共服务清单,着力满足企业人力资源管理需求,降低企业用工法律风险。线下组织各乡镇举办8场次小型巡回招聘会,利用电视滚动字幕发布招聘信息1038条。已帮扶企业新招员工4000人,贫困劳动力252余人。对离校未就业高校毕业生实名制管理,提供“一对一”就业服务。根据市“云端引才”计划上报岗位16个。周丹