寻乌县:“最多跑一次”社保再提速

来源:寻乌县人社局 发布时间:2020-10-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

寻乌县社保局坚决落实中央和地方降费减负、助企纾困政策,该减的减到位、该免的免到位、该退的退到位,该缓的主动缓,该补的分文不少,能帮的一帮到底,聚焦打通服务企业“最后一公里”,不断提升涉企服务水平,真正让企业轻装上阵。目前,“最多跑一次”涉企社保事项已经实现全覆盖,实际办结时间比规定时间提速62.5%。

一是“简约办”让办事流程“零重复”。在进一步优化业务经办流程的基础上,结合社会保险业务领域事项清单,全面梳理并公开一级事项 5项,二级事项44项,明确使用范围、经办依据、申报材料、经办流程等要求,对办事事项再次“减材料、减时间、减环节”,确保办事事项标准化、信息化。推进社保经办窗口优质服务建设,推行延时错时服务、预约服务、容缺受理机制等,努力实现企业、群众办事跑一次或零跑路。

二是“快速办”让企业办事“零障碍”。大力开展“人社服务快办行动”,推广干部联系服务企业的首席服务员制度,聚焦企业面临的新参、缴费等问题,实行“一企一策”;按照人社服务“打包一件办”事项清单、“提速办”服务事项清单,推动社保事项综合窗口一次受理、关联事项一次办结、高频事项加快办理、更多事项网上办理,实现“一网办”、“一窗办”、“一链办”。

三是“网上办”让群众办事“零跑腿”。利用政务服务平台、微信公众号、QQ工作群等新媒体方式,对社保业务进行广泛宣传,并大力推广社会保险线上服务大厅,鼓励企业通过社保网厅办理人员增减、转移、退休等各项业务,引导办事群众线上办理业务,退休人员通过“赣服通”、“江西人社”APP自助完成养老金领取资格认证,真正实现“不进社保门,能办社保事”。今年以来,用人单位网上办件量共计2473笔。(古叶琳 潘立斌)