吉安市:坚持“五个一批”工作法 全力以赴稳就业保就业

来源:吉安市人社局 发布时间:2020-10-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,吉安市人社部门认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“五个一批”工作思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力以赴战疫情、千方百计保就业,确保了全市形势的总体稳定。截止9月底,全市新增城镇就业4.22万人,转移农村劳动力就业5.74万人,分别完成全年任务的114%和95%,城镇登记失业率3.18%。 

真金白银稳一批。积极实施社保助企减免行动,落实社会保险“减降免缓返”政策,2-8月全市共减免单位部分社会保险费4.93亿元。积极实施社保便企缓缴行动,为困难企业延期社会保险费3793.05万元,并免收滞纳金。积极实施失业保险援企稳岗行动,为1069家企业发放一般企业稳岗返还资金2538.59万元,稳定就业岗位10.23万个。为12家防疫物质生产企业发放一次性补助989.26万元,稳定就业2966人。

拓宽渠道保一批。大力增加基层服务就业岗位。支持先上岗再考证,引导高校毕业生快捷就业。吉安市今年招聘事业单位工作人员、中小学教师(含特岗教师)、“三支一扶”、社区工作者、高校毕业生基层服务专岗共计5020人,截止9月底,中小学教师及特岗教师已完成招聘并上岗,其余考试项目基本已经完成体检程序,即将上岗。持续加大公益性岗位开发力度。全面落实《江西省公益性岗位开发管理暂行办法》,共开发保洁保绿等16136个公益性岗位,安置了15153名就业困难人员就业,落实公益性岗位补贴3516.2万元。全力扩大失业保险保障范围。制定了《吉安市扩大失业保险保障范围实施办法》,为1468名失业人员发放失业保险金645.18万元,为968名失业人员发放失业补助金212.7万元,为238名失业农民工发放一次性生活补助85.21万元,发放价格临时补贴31.07万元。

助推创业带一批。一方面,加大创贷发放力度,进一步降低申请门槛、简化办理流程和放宽放款额度,全市发放创业担保贷款12.93亿元,直接扶持个人创业9713人次,带动就业35435人次。另一方面,推进孵化基地建设,落实房租、水电、物管等创业补贴政策,累计建成创业孵化基地24家,为基地内的751家创业实体发放运行费补贴171.35万元,带动5333人就业。

就业扶贫兜一批。实施就业扶贫三年行动,聚焦全市20.96万建档立卡贫困劳动力,帮助15.02万名贫困劳动力稳定就业,就业率达71.68%。一是坚持做大扶贫专岗,实施兜底就业,全市现有扶贫专岗21431个,其中今年新增岗位12106个。二是坚持做实扶贫车间,引导就近就业,共建成扶贫车间215个,吸纳贫困劳动力就业1632人,发放扶贫车间吸纳就业补贴51.8万元,惠及贫困劳动力518人次。三是坚持做强扶贫培训,促进技能就业,依托374家培训主体培训建档立卡贫困劳动力9207人次,实现就业5469人。

优化服务帮一批。一是强化线上招聘服务,先后开展了春节电视招工、网上春风行动、百日千万网络招聘、民营企业招聘月、网络招聘直播、高层次人才云招聘等活动,据不完全统计,累计开展各类招聘活动1604场次,提供岗位11.25万个,达成就业意向9.11万人次。二是强化点对点返岗服务,建立返岗复工日调度机制,发布点对点服务二维码,共组织返岗专车257辆次,专车运送农民工4863人。三是强化劳动关系调解服务,印发了《吉安市疫情下劳动关系政策汇编》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间人力资源和社会保障惠企惠民业务工作指南》和《企业裁员指引》,全市共受理劳动人事争议案件1870件,涉及劳动者2469人,办结案件1837 件,调解成功率69.24%,仲裁结案率95.39%,全市没有出现大规模裁员的现象。(叶黎云)