靖安县:“三个紧盯”抓就业扶贫有实招

来源:靖安县人社局 发布时间:2020-09-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,做好就业扶贫工作尤为重要。对于广大贫困户而言,“一人就业,全家脱贫”,解决就业问题就是最有效最直接的脱贫方式。为此,靖安县公共就业人才服务局做好“三个紧盯”,狠抓就业扶贫,出实招显实效,逐村逐户逐人逐项对照整改,补短板、强弱项,精准施策,确保就业扶贫应扶尽扶,贫困劳动力内生动力全面激发。

紧盯基础数据,奠定就业扶贫工作基石。上半年以来,共开展了3次摸底调查,一是对全县贫困劳动力进行了调查摸底,摸清就业、培训需求和享受政策情况;二是依托江西省精准扶贫大数据平台和江西省公共就业服务信息系统,对全县有就业意愿且未就业贫困劳动力开展了一次集中遍访,全面精准掌握这类人员的就业需求;三是发挥帮扶干部作用,开展了一次就业扶贫政策落实情况集中行动,对就业扶贫相关政策落实到位情况进行调查。三次摸底均分类建立好工作台账,并向帮扶干部和重点帮扶贫困家庭全面发放《就业扶贫政策清单》,为开展精准帮扶奠定良好工作基础。

紧盯目标任务,拓宽贫困劳动力就业渠道。紧抓“一超过”、“两个不少于”任务目标,针对全县贫困劳动力就业现状,稳定扩大贫困劳动力就业,有效确保任务完成,一方面开通“点对点”专车返岗服务,积极推动“点对点”劳务协作,提供人力资源专业化服务,多渠道帮扶贫困劳动力返岗、外出务工就业;另一方面抓好就地就近就业,发挥好本地园区企业、扶贫车间、合作社、公益性岗位等就业载体作用,为贫困劳动力开辟绿色通道、一对一岗位信息推送、增设临时扶贫专岗等举措,并储备部分就业岗位,建立应对预案。同时,在扶贫专岗开发中,各相关部门留有余地,以备不时之需,确保完成任务。

紧盯精准施策,帮助贫困劳动力稳定就业。紧扣就业扶贫车间建设、公益性岗位开发管理、技能培训、公共就业服务“四条主线”,加强就业扶贫政策宣传,有针对性提供就业帮扶。鼓励更多部门、企业和社会力量参与到扶贫车间建设、公益岗位开发中来,优先落实扶持政策,对相关企业、服务机构、贫困劳动力,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴、一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴、就业创业服务补助、一次性求职创业补贴、交通费补贴、培训生活费补贴等政策,全力帮助贫困劳动力稳在企业、稳在当地。全县11个扶贫车间共吸纳113名贫困劳动力就业,开发就业扶贫专岗(公益性岗位)1158个,托底安置贫困劳动力1074人。郑秋樊  胡庆瑜)