南昌市:多措并举帮助渔民“洗脚上岸”

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-09-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,南昌市人社部门积极贯彻落实中央、省、市决策部署,精准实施就业服务“1131”计划(为退捕渔民提供1次政策宣讲、1次就业指导、3次职业介绍,并确保退捕渔民至少可选择1门实用技能参加培训),确保退捕渔民转产转业安置到位,做到上岸就业有出路、长远生计有保障。

一是调查摸底,实现“心中有数”。加强与农业农村部门的沟通协调,及时获取和掌握本地退捕渔民的基本情况,依托全市基层人社平台,通过数据比对、实地走访、电话调查等方式,掌握摸清退捕渔民的就业意愿方向和职业培训需求,逐一建立台帐,按需提供相关就业创业帮扶服务。目前,全市建档立卡退捕渔民23732人,其中南昌县5034人,进贤县10828人,新建区7870人。需转产安置13250人,已转产就业11190人,占比85%。

二是服务对接,实现“就业有路”。有序引导转产就业,对有转产就业意愿的,主动发放就业服务和政策宣传单,精准提供就业帮扶。结合“春风行动”“百千万线上线下专项行动”“民营企业招聘月”等公共就业服务专项活动,进村入户“送政策、送岗位、送培训”,零距离、一对一提供服务和指导。将符合条件的困难渔民认定为就业困难人员,纳入就业援助体系,在常住地公共就业服务机构办理登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策。对通过市场渠道确实难以就业的特困渔民,通过开发公益性岗位等措施予以安置。目前,全市为退捕渔民职业介绍148044人次,有效促进了退捕渔民就近就地就业。

三是技能培训,实现“手中有技”。将有培训需求和劳动能力的退捕渔民按规定纳入免费职业技能培训政策范围,针对性组织开展技能培训,确保有培训需求的渔民都能掌握实用就业技能。在培训期间对其中的贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员按照每人每天30元的标准给予生活费补贴。目前,全市退捕渔民参加职业培训347人次,发放培训补贴11070元。  

四是加强扶持,实现“创业有助”。加强创业指导、培训和跟踪服务,帮助符合条件人员申请享受创业担保贷款、重点群体创业就业税收优惠等政策扶持,指导其重点在休闲渔业、水产养殖、水产品加工等相关相熟的领域进行创业。对首次创业且正常经营1年以上的退捕渔民,给予5000元的一次性创业补贴。对入驻企业、个人在创业孵化基地发生的物管费、卫生费、房租费、非生产性水电费按其每月实际费用的60%给予补贴,每个入驻实体每季最高补贴不超过1万元,补贴期限不超过3年。目前,全市已发放创业担保贷款 145万元。谢雯璇)