黎川县:创业路上展现人生风采

来源:黎川县人社局 发布时间:2020-09-24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

金秋时节,黎川县德胜镇黎明村的一片低矮的山丘上,一行行胭脂柚果树上挂满了一个个金黄灿灿的胭脂柚,成为乡村一道美丽的风景。这片胭脂柚产业基地是黎川县返乡创业人士王建斌创办的,几年前这里还是一片荒山坡地,如今已经变成了丰收在望的花果山。站在自己一手开创的600亩果园里,王建斌指着这片胭脂柚果树林充满信心地说:“再过两年这片果树产量将达到50万公斤,销售额可以达到1000多万元。”。今年已经46岁的王建斌高中毕业以后就外出打工创业,其实在他人生创业路上经历了许多的艰辛和曲折的故事。

王建斌出生于1974年,高中毕业后他不甘心在家务农,怀揣着一番人生创业的梦想,到浙江温州打工。刚开始,他在一家鞋厂干搬运货物的体力活,可是几个月干下来,用汗水换来的一点工资只够维持他一个人的生活开支。他想如果这样干下去,生活何日才有一个好奔头?一年以后,他毅然离开了这家鞋厂,找到一家驾校学习开车,几个月后拿到了驾照,便向亲友借钱买了一辆出租车,跑出租。几年下来,他不仅还掉了借款,还娶了媳妇,赚到了20多万元,初次尝到了人生“第一桶金”的甜头。浙江是全国个体私营企业最发达的省份,每年都有大量来自全国各地的打工者,餐饮酒店生意十分火爆,他从中似乎看到了商机,便决定投资在温州开了一家酒店。酒店开张后生意比较冷清,后来顾客逐渐多了起来,他紧皱的眉头也开始舒展开来,仿佛看到了发财致富的希望。可是,到了年终一结算,除去房租、税收和工资等费用,这次投资不仅没赚到钱,反而亏了本。他不甘心就此关门,可是第二年却还是亏损。无奈,2007年他结束了外出创业的生涯,返回家乡重启人生创业之路。开始,他与朋友合伙投资买了一台工程挖掘机干了几年,每年都有10多万元的收入,他便用这些钱又和朋友合伙投资养甲鱼,开挖砂石矿,生意也越做越红火,终于踏上了一条返乡创业的成功之路。

几年前,胭脂柚开始在市场上走俏,这种水果不仅易于储存,而且柚心色如胭脂,果汁甜如蜜糖水,受到消费者的喜爱。这让在创业路上摸爬滚打了几十年的王建斌又一次看到了商机。2016年,他筹集资金500万元,决定和朋友一起创办胭脂柚种植基地。不懂技术,他便买来了大量书籍,学习胭脂柚的移栽、施肥、防虫、剪枝等栽培种植,并且先后到福建平和、江西广丰等地参观学习。从选址规划,整地移栽,施肥防虫,每一个环节他都亲自抓。基地是德胜镇黎明村一片长满树木和杂草的荒山坡地,为了将它变成花果山,王建斌吃住在山上,一干就是几年。冬天请来挖掘机整地,春天买来果树苗移栽,夏天施药防虫,冬天剪枝促壮。这几年由于劳累,他脸上的皮肤晒黑了,额头上的皱纹多了几道,脸颊的两缕胡须也长了许多,一下子似乎变得苍老了。但是他辛勤的汗水没有白流,短短几年的时间胭脂柚的种植规模不断扩大,第一年100亩,第二年350亩,第三年600亩。如今,走进这片胭脂柚种植基地,犹如走进绿色的海洋,一株株果树枝繁叶茂,果实累累。昔日的荒山野岭已经建设成了一座座挂满胭脂柚的金山银山。

王建斌的胭脂柚种植创业路上并非一帆风顺,2017年有一位聘请的员工因为没有掌握施肥的技术要领,刚刚栽下去的胭脂柚一下子死去了1000多株,2018年一场突如其来的冰灾又冻死了几百株,加上每年都需要大量的投资,使胭脂柚产业的发展一度面临资金短缺的困境。关键时刻,黎川县政府各部门给他伸出了援助之手。去年,黎川县扶贫办通过资产物化投资100万元入股他的胭脂柚合作社,每年分红10万元,用于壮大村集体经济和59户贫困户分红增加收入,截止目前,合作社已经拿出12.5万元用于壮大村集体经济和贫困户分红。同时,基地优先安排有一定劳动能力的贫困户就业,每天工资不低于100元,已有8名贫困户长期在基地就业,人均年增收1万元左右。德胜镇黎明村贫困户唐建发常年在基地从事果树管理,预计今年收入将超过1万元。

    2017年黎川县公共就业人才服务局在获知他的创业事迹和困难后,给他送来了创业担保贷款资金,每年发放数十万元贴息贷款,扶持他种植胭脂柚,这些资金犹如雪中送炭缓解了他的燃眉之急。采访中,王建斌高兴地说:“这几年胭脂柚基地和合作社得到快速发展离不开政府的帮助和扶持,特别是县公共就业人才服务局和县扶贫办的资金扶持,解决了胭脂柚产业发展过程中的资金短缺问题,真是给我们下了一场‘及时雨’,圆了我的胭脂柚创业梦”。(陈云)