南昌市:全市劳动人事调解仲裁“双保”行动启动会暨企业依法用工培训会召开

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-09-23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

9月21日下午,全市劳动人事调解仲裁“双保”行动启动会暨企业依法用工培训会在市人社大厦四楼大型会议室召开。会议的任务是:全面贯彻落实省、市、局关于做好“六稳”、“六保”工作的部署要求,安排当前和今后一个时期全市劳动人事调解仲裁“双保”工作任务,动员劳动仲裁部门的干部职工全力以赴保企业健康发展,保劳动者基本权益。

省人社厅调解仲裁处处长刘立佳出席并作指导讲话,省劳动人事争议仲裁院院长张朝文亲临授课,市人社局党组成员、副局长陈进作动员讲话,市劳动仲裁院院长鞠正芳主持会议,各县(区)人社局劳动仲裁分管领导、各县(区)劳动仲裁院院长、市劳动仲裁院班子成员及各庭室负责人、企业劳资人员代表近100人参加了会议。

陈进指出:实施“双保”行动是保居民就业的重要基础、保基本民生的有效手段、保市场主体的有力措施。各地仲裁机构要充分认识“双保”行动的重要意义,充分发挥调解仲裁优势,有效应对疫情对劳动关系带来的冲击,力保企业健康发展,力保劳动者基本权益。陈进要求:各地仲裁机构要切实强化责任担当,进一步加强领导、完善机制、强化宣传,确保“双保”行动各项工作落实落地。

刘立佳强调:劳动仲裁部门的干部职工要提高政治站位,把“双保”行动作为劳动仲裁部门当前最大的政治任务来完成,作为构建和谐劳动关系的根本途径来推进,作为维护社会稳定、推动经济发展的重要工作来落实,着力在强化政治担当上、在保企业发展上、在保劳动者权益上、在劳动争议处理上、在重点工作推进上鼓实劲、出实招、求实效,全面完成“双保”各项工作任务,为打赢“六稳”“六保”攻坚战,建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

会议特邀省劳动仲裁院院长张朝文以《依法用工与现代人力资源管理》为题,从中国的劳动关系、企业依法用工与自主管理冲突、企业依法用工的关键问题、企业依法用工建议等方面,开展了企业依法用工专题等方面培训,就如何规范企业用工管理,作了一堂内涵深刻、内容丰富的精彩授课。

会议还隆重表彰了全市仲裁业务技能岗位练兵比武获奖人员。