永新县:多措并举推进新增参保扩面工作

来源:永新县人社局 发布时间:2020-09-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,永新县居保局紧紧围绕全县养老保险参保扩面的重点环节,采取多种措施,在扩面推进、部门协作、简化流程、便民服务等方面狠下功夫,加大推进城乡居民参保扩面工作力度,取得了较好的效果。

一是宣传服务多做“加法”。充分利用各种宣传媒体进行立体式、多方位宣传,做到“电视有影、村有专栏、户有资料”。通过开展扩面宣传活动、建立扩面机制等措施,有效提升了群众参保的积极性,加大了参保扩面推广的力度。

二是简化流程善做 “减法”。永新县居保局对全县城乡居民参保情况进行跟踪服务。对未参保人员进行针对性摸底分析,每月梳理出符合参保条件但未参保人员名单下发至各乡镇劳保所,贫困人员政府全部代缴保费,做到应保尽保,尽享尽享;针对特殊人群采取上门提供参保服务,为百姓提供便利,同时有效地减轻了基层经办部门的工作量。

三是发挥合力巧做“乘法”。永新县居保局、税务局、财政、金融等多部门联动配合,通力协作,相互支持,多管齐下,形成合力。通过开展”四不出村”,鼓励农民在家门口缴费、取钱。税务部门做好参保缴费工作,让参保群众所缴纳的保费能及时足额到账;金融部门与参保对象面对面开展业务,及时足额把养老金发放到位,让参保群众实实在在感受老有所养。

四是政策盲区力做“除法”。通过召开城乡居民代表座谈会集中宣传,安排专人现场解答疑问等多种形式,广泛开展宣传活动,让城乡居民养老保险政策家喻户晓,引导居民积极参保。同时组织人员深入村组进行解疑释惑,把政策宣传到位,打消他们的思想顾虑,激发他们主动参保的热情,争取尽快办理参保手续。史小军)