进贤县:高质量完成2020年社区直报调查工作

来源:进贤县人社局 发布时间:2020-09-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

9月5日至11日,进贤县人社局按照市人社局的统一部署,全面开展了对全县城乡居民的人力资源和社会保障基本情况统计调查工作,努力为科学决策和政策制定提供有力依据。

本次调查采取了等距抽样、上门入户、问卷调查、发放纪念品等方式,由调查督导员从相关部门抽选了24名业务骨干着力对12个村(社区)、192户城乡居民在创业就业、专业技术和职业技能、职业构成、社会保险、劳动关系、工时、休假和劳动收入、权益维护以及劳动人事争议处理等方面的情况进行了调查。

该县对此次调查工作高度重视,一是强化领导,研究成立了以督导员、调查员为核心的2020年人力资源和社会保障基本情况调查工作小组;二是集中培训,认真组织督导员、调查员学深悟透本次调查的方式方法、范围和调查对象,规范操作程序,明确时间节点,严肃工作纪律;三是强化服务,按照疫情防控规定,上门入户时督导员和调查员戴好口罩并统一佩戴调查工作牌,推行文明用语,引导群众积极参与,真实作答,调查结束后及时将纪念品发放到被调查对象手中,并拍照留痕。四是严格把关,对采集的调查数据实行“三审制”,确保直报部里数据及时、准确、完整。

据悉,本次社区直报调查共发放调查问卷192份,采集了732名居民基本信息,提供政策咨询1020人次,本次社区直报调查得到了市人社局的大力支持,市级督导回访员进行电话督导,各相关单位认真履职,按时、保质、保量完成了工作任务。(赵国振 付淑芬)