大余县:失业保险政策“红利”助力企业发展

来源:大余县人社局 发布时间:2020-09-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,大余县失业保险工作充分发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,加大宣传力度,强化内部管理,完善制度措施,实施援企稳岗,从源头上减少失业存量,减轻企业负担,在全县范围内开展失业保险“护航行动”。今年1至8月,失业保险征缴234.43万元,发放失业保险金72.49万元,物价补贴3.18万元,领取失业补助金45人次,计4.5万元。

一、优化服务,确保高效运转。该县就业局牢固树立“人本服务、优质高效”的工作理念,不断鼓励职工重视学习、钻研业务、熟悉政策、提升质量等综合素质,增强服务意识,树立失业保险队伍的良好形象,确保失业保险工作的高效运转。经常组织人员下单位保持业务联系,帮助企业解决招工难、贷款难等实际困难,逐步提高了各企业单位的参保积极性。在近年的春季就业招聘大会上,共协助工业园区企业招工300余人。

二、兑现政策,确保降低费率。按照“降费率、提待遇、扩支出”的工作思路,2015年5月以来,失业保险征缴费率先后三次下调,由3%下调为1%,如今用人单位和个人缴纳比例均为0.5%;按照省人力资源和社会保障厅、财政厅相关文件精神,今年1至8月,失业保险降低费率已减轻参保企业105家,共计金额71.26万元。同时加大失业保险金用于再就业培训和创业培训的支出比重,使有就业愿望的失业人员能得到免费培训的机会,减少了失业存量。

三、稳岗返还,确保方便快捷。印发了《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施的通知》文件,开通稳岗返还快速通道,符合申报条件的企业可向就业局服务大厅申请,只需提交营业执照复印件、稳岗返还申请表等即可,确保企业申报补贴流程方便快捷。同时推行稳岗返还企业信息公示制度,采取实地查、听、看等方式,确保稳岗返还资金使用安全、高效、规范!截止今年8月,为105家企业降低失业保险费71.26万元,54家企业稳岗返还,金额达176.11万元;为3家困难企业返还金额370.26万元。

四、以人为本,深化“放管服”改革。该县就业局以建设“阳光人社”为载体,梳理权责事项,健全清单体系,推动失业保险经办业务与互联网的深度融合,积极筹措“失业保险E服务平台”,涵盖各失业保险业务办理模块和办理流程,企业用户可登陆平台办理稳岗补贴申请和企业应缴查询等,让企业和群众少跑腿,好办事。 (赖作明)