安福县:织密筑牢社保“三网”惠民生

来源:安福县人社局 发布时间:2020-09-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,安福县人社局扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步织密筑牢覆盖社会保险体系的充分就业网、社会保障网、和谐劳动网,着力解决广大人民群众最关心的切身利益问题。

一、 织密筑牢充分就业网,增强就业服务引导力

以创建充分就业为载体,建立城乡一体的就业政策体系和服务体系。一是政策促动。制定了职业培训、社保补贴发放、困难群体就业帮扶和小额贷款担保等相关配套文件,建立起基本覆盖农村富余劳动力、下岗失业人员、“零就业家庭”等城乡一体化就业扶持制度。今年以来,实现新增就业人数2903人,困难人员再就业270人,新增转移农村劳动力5008人。二是培训推动。依托县就业培训机构,开设了电商、家政、园区企业岗前培训班。指导裕元、海能等5家企业开展新员工岗前培训23期1228人,拨付培训资金24.65万元。指导培训机构开展家政、电商等针对性培训,共培训13期353人,拨付培训资金5.58万元。三是创业带动。落实小额担保贷款政策,开办创业培训班,通过引导失业人员、农村富余劳动力、高校毕业生自主创业,倡导外出务工人员回乡创业等措施,激发全民创业的热潮。

二、 织密筑牢社会保障网,增强民生社保辐射力

在发展社会保障上大做文章,强化依法扩面征缴工作,重点做好参保工作,巩固扩大参保成果。一是强化扩面征缴。通过落实政策,开展社会保险宣传活动,扩大社会保险覆盖范围。截止目前,全县新增养老保险参保2325人。二是强化基金监管。严格执行上级有关规定,对社保基金实行“收支两条线”管理,进一步完善内控制度,加强银社平台的运用,推进基金监督信息化建设,使基金管理更加高效、安全。三是强化服务提质。智慧安福中心社保窗口不断优化业务流程,不断改进工作方法,坚决落实延时错时和预约服务等各项要求。

三、 织密筑牢和谐劳动网,增强劳动关系处理力

在协调劳动关系上广开门路,和谐劳动关系进一步发展。一是监管制度化。建立行政许可前置、工资优先拨付、信息监管发放、欠薪问责追责“四机制”,促进用工备案、工资拨付、工资发放、民工维权“四落实”。二是管理源头化。从源头抓起,健全完善协调劳动关系三方调解机制,全面推进劳动合同签订,着力强化“四个”监管,推行“四个”机制,落实“四个”到位。三是执法经常化。以“双随机一公开”监管机制为抓手,积极开展劳动保障年度书面审查及各项专项执法检查工作,推进劳动保障监察“两网化”建设。(周丹)