万载县:强化服务提升企业职工维权能力

来源:万载县人社局 发布时间:2020-09-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  “县人社组织的维护企业和职工权益的活动,为促进企业与职工劳动关系的和谐发展提供了有力支撑。”江西省万载水泵有限责任公司总经理深有体会地说。今年以来,万载县人社局着力转变工作作风、强化服务意识,以“进企业入车间,访职工问实情”为主题,扎实开展“优环境强服务, 维护企业和职工权益”活动。据了解,通过活动解决企业及职工群众合法维权所需所盼的突出问题25个, 劳动争议纠纷同比下降了35.2 %,促进了企业和职工维护权益能力的提升,调动了职工的积极性和创新创造性,推动了企业经济快速发展。

为提升企业和职工维护合法权益的能力,充分发挥人社联接企业和职工的桥梁纽带作用,进一步密切企业和职工群众的关系,县人社以高度的工作责任感、历史使命感,切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。县人社局领导带头示范并组织乡镇、街道、工业园区、相关县直单位干部走出去,密切联系对口管理的企业,与企业主、一线职工、困难职工、农民工等进行深度的沟通和交流,采取一企一策,一人一策等举措,了解和梳理企业生产经营、企业用工、企业职工维权、企业调解委员会作用发挥和意见建议等情况,对县及相关单位了解和梳理的12个方面26个问题列出问题清单,坚持问题导向,制定整改方案,明确整改目标、工作重点,提出整改时间表,将任务落实到人,发现问题往实里做、往深里做、往准里做、及时解决处理,对解决问题的进度、质量、效果全程跟踪,确保了件件有着落、事事有回音, 受到企业和职工的一致好评。

同时,认真抓好 “六稳”、“六保”工作,打造“四最”营商环境推动经济社会发展的各项重大举措, 落实劳动保障法律法规以及围绕社会保障、集体协商、民主管理、争议调解、劳动竞赛、安全生产、帮扶维权、企业党群建设等专项工作,进行具体指导, 补齐短板,并选择各类有代表性的30多家企业为突破口,重点帮助开展新时代“企业关爰职工,职工热爱企业” 特色创建活动, 推进全县企业职工自觉维护合法权益, 促进和谐劳动关系的深入发展。(吴成全)