修水县:上门问诊“保就业”良方

来源:修水县人社局 发布时间:2020-09-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为做好“保居民就业、保基本民生、保市场主体”工作,宣传就业创业、降费减负等相关惠企政策,掌握企业享受人社惠企政策落实情况及存在问题,听取企业方面对人社工作的意见建议,更好服务于企业发展。修水县人社局于9月7日至12日,组织就业、社保、劳动监察、劳动仲裁等业务骨干32人,分成8个工作组对该县有代表性的园区企业开展专题调研工作,主动把脉“稳就业”问题,寻求“保就业”良方。

一是宣传惠企政策。主动到园区企业,重点对就业技能培训、稳岗补贴、见习补贴等就业惠企政策、企业降费减负政策和劳动法律法规进行宣传,发放宣传资料6000余份,让企业方面全方位了解人社惠企政策。

二是鼓励企业参保。通过数据比对,筛选出部分未参保企业,就参加养老保险、工伤保险、失业保险听取企业参保的实际想法,现场答疑解惑社保政策,鼓励企业积极参保,享受人社惠企政策。

三是摸底劳动关系。了解企业在劳动合同签订、工资发放,员工辞退等方面遵守劳动法律法规情况。鼓励企业克服困难,加强管理,维护劳动关系和谐稳定。

四是听取意见建议。调研组与企业方面座谈,听取企业对劳动用工招聘、高技能人才引进、职称评聘、人社惠企政策申领等方面意见建议。

 通过主动上门宣传政策,收集意见建议。修水县人社局将企业反映强烈的招工难,高技能人才缺乏等问题制定工作台账,明确解决措施、责任单位、整改时限,确保企业反映问题及时整改落实到位,扎实推进“稳就业、保就业”工作。(林友根)