全南县:全力做好“六稳”、落实“六保”

来源:全南县人社局 发布时间:2020-09-15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,面对疫情带来的不利影响,全南县社保局严格按照省、市、县及人社部门有关做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,通过“套餐式”服务、“组合式”纾困、减免社保费、落实待遇调整政策、加强党建+技能比武下功夫,全力做好“六稳”,全面落实“六保”。

    “套餐式”暖企服务,助力企业“轻装快跑”

为帮助企业渡过难关,减轻社保缴费负担,支持和扩大就业。全南县社保局立足当好服务企业的“店小二”,推出主动服务、精准服务、优质服务的“服务套餐”,切实打通服务最后一公里。一是主动服务。坚持把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为当期工作的重中之重,领导班子成员主动靠前指挥,通过带队开展 “进企业、讲政策、促发展”走访等暖企活动。二是精准服务。带上和企业息息相关的政策“干货”面对面精准的为企业排忧解难和析疑解惑,进一步提高政策的知晓度和满意度,让企业及广大职工让企业第一时间实打实地享受到国家政策红利,营造全民参保的良好氛围。三是优质服务。实行工作日中午错时服务和节假日延时服务、预约服务、代办服务,开展政务服务“好差评”建设,对服务态度、办事效率进行评价,不断提升办事群众的满意度,为抓“六稳”促“六保”贡献社保力量。

深入推进“一次不跑”“只跑一次”“一链办理”不断延伸社保业务“线上办理”范围,退休人员养老金资格认证实现异地“漫游”不受时间和地域的限制。个人缴费实现在家就能缴费。疫情期间该局社会养老保险各项业务全面实现网上办公,通过“江西省社会保险线上服务大厅”、江西人社APP、赣服通等网络平台,着力推行“网上办、掌上办、预约办”等 “不见面”经办手段替代以往的窗口“面对面”服务为参保单位和个人办理社保业务提供高效、便捷、安全暖心服务,使服务对象少跑一次路、少排一次队、让受理业务群众更舒心更顺畅,真正实现“不进社保门,就能办好社保事”。截止目前,龙南县已累计办理线上业务6225余件,机关、企业近1万名退休人员进行了手机“刷脸”认证。

 “组合式”帮助企业纾困解难

全南县社保局打出“免、减、缓、降、返”减负组合拳,通过阶段性减免企业社会保险、继续保持社会保险优惠费率、减轻企业用工成本,稳定就业岗位,助力企业和职工渡过疫情难关。全南县社保局自今年2月起,对县内中小微企业社会保险单位缴费部分免征,执行至2020年12月底;对大型企业减半征收,执行至2020年6月底。对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可继续按规定缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。截止目前,已累计为龙南县219户企业单位减免养老保险费1637.59万元(其中大型企业等减免70.11万元,中小微企业减免1567.48万元),为154户企业单位减免工伤保险费98.74万元(其中大型企业等减免0.28万元,中小微企业减免98.46万元);目前,龙南县共有3家有雇工的个体工商户以单位方式参保缴费,基本养老保险单位部分减免0.89万元。

落实待遇调整政策,各项待遇水平稳步提高

落实提高社保待遇政策,为全县2019年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员增加基本养老金。

此次养老金调整进行了全面改革,企业和机关事业单位退休人员养老金首次调整办法完全相同,实现了并轨。具体调整采用定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的方式调整待遇。定额调整按照每人每月增加36元,按缴费年限、挂钩比例、适当倾斜按照年满70周岁(截止2019年12月31日)以上的高龄退休人员。其中,涉及机关事业单位退休人员2359名,1至7月补发金额为267.024万元,月人均增资162.90元;企业职工养老保险人员11276名,1至7月补发金额为907.271万元,月人均增资115.63元。参保人员的幸福感、获得感进一步增强。

牢固加强党建+技能比武

全南县社保局以开展练兵比武活动为契机,围绕打造群众满意服务品牌的目标,把党建党建+技能比武与深化社保领域“放管服”改革、提升社保干部能力素质紧密结合,着力打造一支规范高效阳光优质服务窗口,做好服务群众“加减法”,努力为群众提供更加便捷优质的贴心服务。营造全局上下钻研业务、锤炼本领的良好氛围,促进养老保险经办机构作风大转变、业务大提高,不断提升人民群众的获得感和幸福感。开展以“练兵比武强技能 社保服务大提升”为目标,全员积极参与充分发挥党员先锋带头作用,通过以 “日日学、周周练、月月比”练兵比武,“以考促学”、“以老带新”等活动为抓手,以“传、帮、带”的模式,拜师傅、结对子,相互学习、共同提高全面提升掌握政策法规、运用信息平台、规范服务行为等方面的业务技能,确保学以致用。要求,日日学(包括双休日)、周周练(包括双休日)、月月比要按规定时间参加竞赛,每周每月都将进行通报制度。真正做到把学习提升业务技能党建“软任务”变成“硬杠杆”,引导党员干部寓练兵于日常经办业务,切实增强“服务群众、服务企业”的意识。(全南县社保局肖玉)