南昌市:扬帆民生 倾力打造社会保障卡“心级”品牌

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-09-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

社会保障卡工作是南昌市深化“放管服”改革的一项重要内容,是推进惠民、便民、利民的一项重要举措。南昌市以“一卡多用,全市通用”为总目标,不断加大社会保障卡发行力度,扩展社会保障卡应用范围,完善用卡环境建设,在流程上做减法,在服务上做加法,以“小细节”推动“大满意”,用“小卡片”服务“大民生”,倾力打造南昌市社会保障卡(以下简称社保卡)“心级”品牌。

   领得开心,用得放心

为保障群众享受优质的社保卡服务体验,市、县(区)人社部门设立了23个社保卡标准化窗口,通过“社银合作”设立了130个社保卡金融服务网点,形成了横向到边,纵向到底的服务范围。不论是人社部门的社保卡窗口,还是金融服务网点均统一配置制卡设备,制卡时间由原来的5个工作日缩短到5分钟,实行了窗口即时制卡、立等可取,并制定出台了《南昌市人社局关于开展社会保障卡业务“全市通办”的通知》,实现了社保卡所有业务“全市通办、就近可办、一窗办理”。截止目前,全市已制发社保卡近500万张,基本实现“人手一卡”。同时,在各制卡服务大厅或窗口,摆放社保卡指示牌、用卡指南、政策宣传等相关资料,并安排专人为群众提供社保卡相关知识与应用功能的咨询服务,出台相应制度全力保障群众社保卡领得开心、用得放心。

政策连心 服务贴心

发放各项待遇与惠民便民补贴政策一头连着党和政府的关怀温暖,一头连着群众的热切期望。南昌市积极拓展社保卡的应用场景,在人社业务已实现“一卡通办”、待遇补贴“一卡通领”,确保各项待遇和惠民便民补贴政策不打折扣。目前,全市通过社保卡领取养老金约7.8万人,金额达1.3亿元;领取失业待遇2172人,金额达1040万元;领取技能补贴8116人,金额达1500万元;领取工伤待遇27人,金额达31万元。在其他领域已实现全市图书馆、博物馆、旅游景点“一卡通进”;医疗本地、跨地区、异地结算“一卡通结”;乘坐地铁、公交“一卡通刷”;全市政务服务大厅“一卡通办”;生活缴纳“一卡通缴”以及9家合作银行相关费用“一卡通免”。

为保障贫困群众各项待遇的领取,享受社保卡带来的贴心服务,南昌市精准及时地为全市48960名贫困人员免费发放了社保卡,覆盖全市99.99%的贫困人员。同时,根据省厅今年出台的关于三类特殊人员(贫困建档立卡人员、低保人员、残疾人员)免收补换卡费用的政策,南昌市积极响应,加强政策宣传,做好台账,确保此项政策落实到位,让社保卡架起党和群众的连心桥,提供贴心服务。

  奉献爱心 凝聚民心

为进一步增强群众对社保卡的满意度与幸福感,保障群众合法权益,市人社信息中心工作人员联合金融服务网点工作人员为90岁以上的老人、行动不便等特殊人群提供上门送卡、启用社保功能、激活金融功能以及相关政策宣传等的爱心服务。同时,通过社保卡20周年惠民服务季活动为契机,开展了多次进社区、进企业、进机关、进校园等宣传活动,活动累计发放宣传手册、使用须知各15000余份、宣传折页13000余张,接待咨询近20000人次,现场采集登记办理社保卡信息3000余条,申领电子社保卡1500余张,激活社保卡金融功能近10万张。

同时,为确保群众高效享受社保卡“红利”,研发上线了“南昌智慧人社”微信公众号和小程序,通过赣服通、江西社会保障卡微信小程序等多渠道、多途径,为群众提供社保卡业务线上“一站 式”办理;为给群众带来更多的便利,南昌市积极宣传并引导群众申领电子社保卡,已实现了社保查询、电子身份凭证、社保业务取号、两定机构查询、购药结算、图书借阅等便民服务,特别是是在全省率先实现电子社保卡移动支付和扫药购药的便民功能,使电子社保卡签发成为一种“新时尚”,目前南昌市已有108余万人申领了电子社保卡。

下一步,南昌市将以保基本民生为主线,以打造“心级”社保卡为抓手,积极探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”的创新应用示范工作,全面推动实体社保卡与电子社保卡协同应用,加快推进社保卡在政务服务、惠民惠农补贴发放、智慧城市、信用服务等公共服务领域的应用,便利群众办事,提高服务效能,努力把社保卡打造成城市亮丽的“心级品牌”。(谢雯璇 武芸)