抚州市:开展全市法治人社与公共服务体系建设业务知识竞赛活动

来源:抚州市人社局 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为持续提升人社窗口单位为民服务能力和水平,进一步加强全市人社法治宣传教育,推动全市人社窗口单位工作人员熟练掌握法规政策,提升服务技能,增强为民服务本领,不断增强系统干部职工法治素养和依法行政能力,根据省人力资源和社会保障厅的部署要求,近日,抚州市人社局在局二楼多功能会议室举办了全市人社系统法治人社与公共服务体系建设业务知识竞赛活动,共13支代表队、53名选手参赛。

竞赛采取闭卷答题的形式进行,试题全部为客观题,共200道,其中单项选择50题,多项选择50题,不定项选择50题,判断50题,考试时间为60分钟,满分150分。试题紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,内容以人社部公布的大纲题库、全省有关法规政策及公共服务体系建设规范为主,重点考察涵盖就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等方面法规政策理解运用能力、问题解决能力、沟通协调能力和公共服务体系建设内容。

在比赛过程中,全体参赛选手聚精会神、沉着应答。赛后,参赛选手们表示,这次比赛对自身知识素养和政策理解把握能力进行了一次检验检视,对加深综合和业务知识的理解和运用有重要的助推催化作用,为服务群众进一步打牢了理论和业务基础,在今后的本职工作中,要坚持立足岗位、钻研政策,学用结合、学用相长,真正做到依法行政。

参加此次竞赛活动人员通过自下而上层层选拔,培树更多群众身边的人社“知识通”、业务“一口清”,实现了“以赛促学、以学促用”的目的,推动了人社相关法律法规、政策的宣传教育,进而增强了人社干部学法用法、依法行政的理念和能力,为加强法治人社建设、法治抚州建设,不断深化人社领域“放管服”改革、推进“五型”政府建设提供了坚强支撑。