吉水县:常态化核查未参保人员信息

来源:吉水县城乡居保局 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为巩固全民参保登记成果,持续加强数据动态管理和分析应用,提升信息化经办服务能力水平,近日,吉水县人社局对未参保人员信息全部重新核实比对,确保完成扩面目标任务。

一是成立参保计划扩面专项行动领导小组,由局长任组长,相关股室负责人担任成员,领导小组负责专项行动的方案计划制定、工作调度、督促指导和统筹协调等工作。

二是不断完善全民参保登记工作,常态化开展全民参保登记入户调查,密切跟踪辖区内户籍人员和常住人口的信息变化情况,实施流动人员信息动态维护,实时掌握未参保人员基础身份、居住地址、联系方式、工作单位、未参保原因等信息。

三是建立调查核实台账,对已参保的,及时变更其参保缴费状态;对未参保的,明确应参保险种类型;对不愿参保的,详细记录具体原因;对联系不上的,注明联系时间及方式。

四是坚持“保基本、全覆盖、防风险、可持续”原则,突出重点人群精准施策,实现“应保尽保”,实现全民参保库与社保业务库实时对接。