安福县:“四办”模式赢民心

来源:安福县人社局 发布时间:2020-07-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为提升办事效率,方便办事群众,安福县以改革精神谋新招,以责任担当抓落实,扎实打赢行风建设攻坚战,持续拓展“放管服”改革的广度深度,创新打造“就近办、一窗办、网上办、马上办”的服务模式,不断满足服务对象日益增长的美好生活需要。

一是“就近办”。在载体建设上,积极推动建设城乡一体、直达到村、联系到户、贴心到人的服务体系,设立专门窗口、配备专职人员提供专业服务,有效打通为民服务“最后一公里”。在运行标准上,全面推进硬件建设、业务经办、信息应用和服务保障等标准“四统一”,实现机构、人员、场地、制度 “四到位”,不断提高群众办事便利度。在服务事项上,树立“日常业务基层办、简单业务设备办”的工作思路,主动将操作规范、系统可控、容易撤销的个人信息查询、事项申报、社保缴费、小额待遇核定等业务,下放给基层平台办理,做到应放尽放、能放就放,让城乡居民均等享受公共就业、社会保障、劳动维权等人社服务,切实增强基层群众对人社服务的可及性和获得感。

二是“一窗办”。力促经办大厅“多门”变“一门”,积极推动经办职能向一个经办机构集中、经办机构向一个经办场所集中,配齐配强工作人员,做到事项集中到位、审批授权到位、人员素质到位、服务质量到位,实现企业和群众必须到窗口办理的事项“进一门、集中办”,坚决杜绝群众办事“到处找、无处找”的现象。力促经办窗口“多窗”变“一窗”,着眼服务对象的感受体验,主动打破按业务类别设置窗口的传统经办模式,根据业务关联度特性,归并整合业务相近的窗口,优化窗口布局,合理配置资源,避免窗口之间忙闲不均,积极打造“前台综合受理、中台分类审批、后台实时监管、任务智能推送、统一窗口出件”的一条龙服务模式,全面解决群众办事“排长队”的问题。

三是“网上办”。整合信息平台,全面贯彻落实“互联网+人社”行动计划,以群众需求为导向,全力推进各类人社业务经办系统的有机融合,积极打造人社经办业务、行政审批和公共服务纵向集中统一、横向集约整合、纵横对接一体的信息平台,着力构建以移动客户端、微信公众号等为载体的掌上服务渠道,使群众通过移动终端即可随时、随地、随身获取人社最新政策、业务咨询和在线办事等服务,不受工作时间和实体窗口的限制,真正实现“一机在手、服务全有”,积极服务智能化的人社综合服务机制。

四是“马上办”。聚力减材料,加快推进数据共享和告知承诺制试点,以“三个不提交”“六个一律”的原则大力开展“减证便民”行动,聚力减流程,以资源整合、模式变更、流程再造等为重点,充分运用信息技术等手段,按模块链条进行梳理分析,进一步简化外部流程、细化内部程序、优化服务方式,一般日常服务事项对外只保留“受理、审核、决定、出件”等基本环节,使复杂业务简单办、简单业务快速办,大幅减少群众跑腿次数,力争实现“最多跑一次、服务零距离”。大力推广预约服务、延时服务、上门服务等人性化服务措施,加快办理速度,缩短办理时限,提升办理效率,切实解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,建设人民满意的服务型政府。