九江市:为个体工商户减负担 稳经营 解难题

来源:九江市人社局 发布时间:2020-07-08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

受疫情影响,个体工商户今年复工普遍较晚,经营用工需求量大幅降低,生产经营遇到了较大困难。九江市人社部门在金融、租金减免、社保等方面出台了一系列政策措施,帮助个体工商户抗风浪、渡难关。

落实政策 为个体工商户减负担

“我的卤菜店三个月没有营业,全家5口人的开支都靠店里的收入,在这种情况下,每月1500的房租也是一大压力,多亏了相关部门帮忙协调,减免了我三个月的房租,心里真的不胜感激。”九江市柴桑区庐山南路黄记餐饮店的老板娘魏女士说道。

疫情期间,九江市适时出台《关于积极应对疫情支持且发展稳定经济增长26条政策措施》, 明确对承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户(含创业园、孵化器、创业基地等载体)免收3个月租金,像魏女士一样享受租金减免政策的个体工商户不在少数。

此外,九江市积极落实社保“免减缓”政策,解决复工复产面临的问题和困难。截止5月底,为全市7054家参保企业减免社会保险费用9.56亿元。2-5月份,全市以单位形式参保的个体工商户100户,2724人,共计免征社会保险费391.31万元,其中,养老保险费387.05万元,失业保险费3.76万元,工伤保险费0.5万元。所有免征社会保险费的业务均由各级社保经办机构根据省里政策规定在业务系统中直接办理,无需参保的个体工商户来社保经办机构办理任何手续。

主动扶持 助个体工商户稳经营

九江市濂溪区创业人陈永伟,在该区姑塘镇开了一家餐饮店,店里原本吸纳了3名劳动力,疫情期间,由于生意少,收入大幅降低,正当陈永伟面临经营压力、员工工资支付难题时,濂溪区人社局创业中心“伸出援手”,帮助其于今年4月份成功申请到了15万元的创业担保贷款,一定程度上帮助其稳定了经营。目前,除去人员工资和租金外,他的月收入达到了1万余元。

疫情防控期间,全市人社部门积极落实“双创”帮扶政策,主动加大创业贷款力度,面对申请创业担保贷款人数剧增的局面,通过增加网上申请、网上视频考察、扩大贷款覆盖面、加快办理速度等措施,对个体工商户个人创业的给予最高不超过15万元、对合伙经营和组织起来创业的给予最高不超过30万元的贷款贴息等政策扶持。如,濂溪区创业担保贷款中心不但确保小贷服务没有因疫情停顿,而且贷款笔数与去年同期相比增长50%以上。

同时,加大一次性创业补贴宣传,在我市创办企业或从事个体经营且稳定经营1年以上的高校毕业生,可领取一次性创业补贴标准为5000元,与企业同心协力、共克艰难。

创新方式  为个体工商户解难题

一是专人对接企业,加强与企业的沟通。对符合条件的企业积极落实一次性稳岗补助、招工补贴等政策,按照“特事特办、急事急办”的原则,确保做到应补尽补。到目前为止,全市共为218家企业发放补贴1068.58万元。二是关心关注失业群体。累计为2208人次发放失业补助金220.8万元。1-5月全市共为3100余名失业职工发放失业保险金1177.36万元,代缴医疗保险214万元。二是全面推行“掌上办”“网上办”等不见面服务。疫情期间,全市4769家企业开通了网厅业务、78万多人次通过手机办理各类社保业务;启动线上办案系统,推广疫情期间“不见面”仲裁调解及时化解矛盾纠纷。(沙莎)